Ингредиенты
- абрикосы без косточек — 1 кг,
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Джем варится из расчета 1:1 — на 1 килограмм абрикосового пюре берется один килограмм сахара. Плоды для приготовления этого джема можете брать любые: некрасивые, мятые, переспелые или недозрелые, главное, чтобы у них не было признаков порчи.
- Абрикосы хорошо вымойте, обсушите и удалите из них косточки.
- Измельчите абрикосы в пюре любым удобным для вас способом.
- Пюре взвесьте и переложите в посуду, в которой вы будете варить джем. Нам потребуется 1 кг пюре. Если его больше или меньше, то и количество сахара отрегулируйте соответственно.
- Высыпьте в посуду с пюре такое же количество сахара (по массе).
- Перемешайте абрикосовую массу и дайте ей постоять минут 20, чтобы сахар начал таять.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, снимите пенку с варенья.
- Убавьте огонь до минимума и варите джем, время от времени помешивая его длинной ложкой или лопаткой, минут 15-20.
- Тем временем подготовьте стеклянные банки — простерилизуйте их. Металлические крышки прокипятите.
- Горячий джем разлейте в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками. Затем банки переверните и укутайте на ночь одеялом.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать