Ингредиенты
- картофель — 4-5 шт.,
- капуста свежая — 40 г,
- свёкла — 1 шт.,
- грибы сушёные — 5 г,
- фасоль — 1 ст. ложка,
- маслины — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1-3 шт.,
- масло растительное — 1/2 ст. ложки,
- томатная паста — 1 ст. ложка,
- лимонная кислота — на кончике ножа,
- петрушка,
- укроп,
- соль,
- перец,
- лавровый лист.
Приготовление
- Фасоль заранее замочить в холодной воде на ночь. Утром отварить до готовности.
- Грибы промыть, замочить и сварить грибной бульон (около 2 л).
- Свёклу помыть, отварить до мягкости, остудить, очистить, натереть на тёрке.
- Пока варятся свёкла, бульон и фасоль, помыть и очистить остальные овощи.
- Капусту тонко нашинковать.
- Картофель нарезать брусочками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
- Лук и морковь пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
- Свёклу потушить с томатной пастой и небольшим количеством бульона с щепоткой лимонной кислоты.
- Из бульона вынуть грибы и нашинковать.
- В кипящий грибной бульон положить картофель, довести до кипения.
- В кипящий суп положить капусту, снова довести до кипения и варить борщ 20-25 минут.
- За 10-15 минут до готовности положить в борщ отварную фасоль, тушёную свёклу с томатной пастой, пассерованные лук и морковь, нашинкованные грибы, нарезанные кружочками маслины.
- За 5 минут перед окончанием варки приправить борщ солью, лавровым листом и перцем.
- Готовый борщ снять с огня и дать ему минут 10 настояться под крышкой.
- Подавать борщ, посыпав зеленью.
Ключевые слова: постный стол, супы
Комментировать