Ингредиенты
- груши — 3 кг,
- сахарный песок — 3 кг,
- вода — 6 стаканов,
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление
- Возьмите слегка недоспевшие груши, сочные, с плотной мякотью. Желательно брать мелкие плоды, чтобы легче было наполнить банку. Груши хорошо промойте и проколите острым ножом в нескольких местах.
- Сварите сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешайте сахар перед тем, как поставить сироп на плиту, чтобы избежать карамелизации.
- В горячий сахарный сироп осторожно погрузите все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведите массу до кипения и оставьте на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш и их пропитки. Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшите нагрев до минимума, варите на протяжении двух часов, периодически помешивая и не допуская расплескивания сиропа.
- Перед выключением плиты добавьте в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте. Проваренные в сахарном сиропе груши снимите с огня и оставьте для пропитки и остывания на ночь.
- Перед последним нагреванием подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним.
- Промойте банки в воде с добавлением соды, ополосните в чистой воде и простерилизуйте банки. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите.
- Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз.
- Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать.
- Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода. Оптимальный объем банок – один литр. На 3 кг груш нужно три литровые банки.
- Наполните банки грушами, простерилизуйте их 15 минут в кипящей воде, установив на силиконовый коврик или полотенце и залив водой по плечики. Закатайте и тепло укутайте. Остудите.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать