Домашнее фисташковое мороженое

Домашнее фисташковое мороженое

8

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • ядра фисташек — 90 г,
  • яичные желтки — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • сливки жирные (35%) — 190 г,
  • молоко (2,5%) — 175 мл,
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте орехи: очистите от скорлупы, залейте ядра кипятком и оставьте минут на 15. Откиньте их на дуршлаг и ополосните холодной водой. Очистите фисташки от распаренной пленки, промойте, дайте воде стечь и просушите их между двух полотенец.
  2. Чистые орешки высыпьте на противень и отправьте в духовку на 5-7 минут при t 180°С, чтобы они подсохли. Затем орехи всыпьте в чашу блендера, добавьте всё молоко и на высокой скорости измельчите продукты в течение примерно 2 минут, до хорошей однородной массы.
  3. В сотейник с толстым дном влейте сливки, самые жирные, минимум 33%, натуральные и качественные, молочно-фисташковую смесь, половину всего сахара и щепотку ванилина. Поставьте на плиту на средний нагрев и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите сотейник с плиты, не давая смеси закипеть.
  4. Тем временем отделите желтки в чашу для взбивания и всыпьте в них половину всего сахара. Желтки взбейте с сахаром венчиком, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме. В желтковую массу в несколько приемов влейте горячую сливочно-фисташковую основу. При этом нужно постоянно интенсивно взбивать массу, чтобы желтки не свернулись от высокой температуры.
  5. Перелейте получившуюся смесь снова в сотейник и поставьте на несильный нагрев. Уварите ее при интенсивном помешивании, не давая закипать, иначе желтки могут свернуться. Как только крем начнет густеть, оставляя на ложке след, снимите его с плиты.
  6. Пропустите уваренный крем через мелкое сито. Затем перелейте в контейнер для заморозки. Помешивая, дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в морозильник. Через 1 час выньте контейнер, перемешайте содержимое и верните в морозилку до полной заморозки. Теоретически это на 6-8 часов, но лучше держать в морозилке около суток. Подавайте мороженое, присыпав измельчёнными фисташками или вафлей, шоколадом, другими орешками или сиропом.
    pistachio ice cream with nuts two transparent glass icecream bowl light gray background - Домашнее фисташковое мороженое

Ключевые слова: десерты

Комментировать