Названия и виды
- дуриан.
Применение в кулинарии
- Дуриан — тропическое древесное растение, плоды которого употребляются в пищу. Они достигают массы 4 кг, имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами.
- Их мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сладкий густой заварной крем и одновременно орехи, сыр, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы, но при этом имеет сильный специфический отвратительный запах, из-за которого дуриан запрещено проносить в отели и салоны самолетов. На воздухе запах усиливается, поэтому дуриан едят только свежеразрезанным.
- Мякоть употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, конфет и мороженого. Семена являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареный дуриан подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Консервированные ломтики необычного плода поставляют на экспорт.

Ключевые слова: энциклопедия кулинара, Д

Комментировать