Ингредиенты
- протёртое пюре из смородины – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину перебираем и промываем.
- Оставляем ягоды на время в сите, чтобы лишняя вода стекла.
- Подготовленные ягоды смородины измельчаем в пюре, с помощью мясорубки или блендера.
- Протираем ягодное пюре (небольшими порциями) через мелкое сито — удаляем косточки и шкурки (из них можно сварить компот или кисель).
- Полученную ягодную массу в эмалированной посуде доводим на малом огне до первых пузырьков.
- Всыпаем сахар (в соотношении 1:1 к массе протёртого через сито ягодного пюре), постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился.
- Варим джем из чёрной смородины 5 минут после закипания, на малом огне, помешивая.
- Раскладываем горячий джем из смородины на зиму по стерильным сухим горячим банкам (банки стерилизуем над паром 5 минут).
- Закрываем банки с джемом стерильными сухими крышками (крышки кипятим в воде 5 минут). Не переворачиваем.
- Храним джем из смородины в прохладе, без солнечных лучей.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать