Джем из чёрной смородины без косточек

Джем из чёрной смородины без косточек

1

(4 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • протёртое пюре из смородины – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем и промываем.
  2. Оставляем ягоды на время в сите, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Подготовленные ягоды смородины измельчаем в пюре, с помощью мясорубки или блендера.
  4. Протираем ягодное пюре (небольшими порциями) через мелкое сито — удаляем косточки и шкурки (из них можно сварить компот или кисель).
  5. Полученную ягодную массу в эмалированной посуде доводим на малом огне до первых пузырьков.
  6. Всыпаем сахар (в соотношении 1:1 к массе протёртого через сито ягодного пюре), постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился.
  7. Варим джем из чёрной смородины 5 минут после закипания, на малом огне, помешивая.
  8. Раскладываем горячий джем из смородины на зиму по стерильным сухим горячим банкам (банки стерилизуем над паром 5 минут).
  9. Закрываем банки с джемом стерильными сухими крышками (крышки кипятим в воде 5 минут). Не переворачиваем.
  10. Храним джем из смородины в прохладе, без солнечных лучей.
    black currant confiture - Джем из чёрной смородины без косточек

Ключевые слова: консервирование

Комментировать