Губница — грибной суп (от уральского «губа» — гриб). Губницу варят из свежих трубчатых грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков.
Ингредиенты
- 300 г лесных трубчатых грибов,
- 3 клубня картофеля,
- 1/2 стакана гречневой крупы,
- 2 луковицы,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 5-10 зёрен чёрного перца,
- 2-3 штуки лаврового листа,
- 2 л воды,
- соль.
Приготовление
- Картофель помыть, очистить, снова помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Гречневую крупу перебрать и помыть до чистой воды.
- Грибы перебрать, очистить от мусора и загрязнений, помыть, нарезать кубиками.
- Грибы, картофель, гречку сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить губницу на медленном огне до готовности ингредиентов.
- Пока варится губница, лук очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
- Положить лук в кастрюлю с супом за 5 минут до готовности.
- Вместе с луком добавить перец и лавровый лист.
- В конце приготовления добавить соль по вкусу.
- Подавать с зеленью и чёрным хлебом.
Ключевые слова: постный стол, супы


Комментировать