Каныш казачий

Каныш казачий

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • творог или каймак — 300 г,
  • сметана 20-30% — 1 стакан,
  • яйца куриные — 7 шт.,
  • сахар — 200 г,
  • мука пшеничная — 250 г,
  • соль — 1/8 ч. ложки,
  • масло растительное — 1 ст. ложка,
  • масло сливочное — 10 г,
  • желток яичный — 1 шт.,
  • вода — 125 мл,
  • дрожжи сухие — 7 г.

Приготовление

  1. Каныш — это традиционный пирог казачьей кухни. Лучше использовать каймак, то есть, сливки, снятые с жирного кипячёного молока. Более экономный вариант — на домашнем твороге.
  2. Творог или каймак взбить ложкой или миксером до кремообразного состояния.
  3. Затем порциями добавить сахар, продолжая взбивать.
  4. После сахара добавить порционно сметану, продолжая взбивать.
  5. Ввести шесть яиц по одному, после каждого хорошо взбивая массу.
  6. Начинка должна получиться очень жидкой. Накрыть ёмкость с начинкой пищёвой пленкой и убрать в холодильник.
  7. Для теста вскипятить и остудить воду. В тёплой воде (38-40 градусов С) растворить дрожжи. Оставить раствор дрожжей в тёплом месте и дождаться появления пенной «шапочки». Если её нет, то дрожжи следует заменить.
  8. Добавить в раствор дрожжей сахар, соль, одно яйцо и растительное масло, размешать до однородности.
  9. Просеять 250 г муки, порциями всыпать в раствор и замесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук.
  10. Переложить тесто в глубокую ёмкость, плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое место для подъёма.
  11. Форму диаметром 29 см застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Традиционно каныши пекут в чугунных сковородах с низкими бортиками.
  12. Отделить от теста кусок в 300 г (остальное тесто использовать для другого блюда), присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий круг, диаметр которого чуть больше диаметра сковороды.
  13. При помощи скалки перенести тесто в сковороду и сформировать бортики.
  14. Залить в сковороду начинку и оставить пирог в тёплом месте на расстойку.
  15. Затем смазать бортики пирога желтком и поставить в духовку, разогретую до 140 градусов С в режиме «верх-низ».
  16. Как только бортики пирога начнут румяниться, накрыть пирог фольгой, переключить духовку на режим «верх», повысить температуру до 160 градусов С и выпекать 15-20 минут.
  17. Затем повысить температуру до 200-220 градусов и печь до тех пор, пока начинка не перестанет колыхаться, то есть, застынет.
  18. Общее время выпечки составляет около 1 часа.
  19. У готового каныша начинка не дрожит, а если проткнуть ее зубочисткой, то на ней останутся мягкие белые крошки.
  20. Вынуть готовый каныш из духовки, подрезать борта острым ножом и смазать их размягчённым сливочным маслом.
  21. Оставить каныш в форме до полного остывания, можно убрать на ночь в холодильник.
  22. Остывший пирог достать из формы и переложить на блюдо для подачи.
    domasnii pirog s iogurtom na derevannom stole - Каныш казачий

Ключевые слова: выпечка

Комментировать