Это особое блюдо обязательно подавалось на ужин в Васильев вечер, накануне Нового года. Своё название оно получило, соответственно, по имени святителя Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходился на 1 января по старому стилю (14 января по новому стилю).
Кесаретского поросенка зажаривали обязательно целиком, какой бы величины он ни был. Разделение поросенка на части называлось «кесаретского ломать»; причем жаркое действительно не резали ножом, а ломали руками.
Ингредиенты
- молодой поросёнок — 1 шт.,
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/4 стакана воды;
- 5 штук яиц;
- гречневая каша;
- тушёная капуста;
- соль.
Приготовление
- Ошпарить кипятком тушку молодого поросёнка.
- Ошпаренного поросёнка вытереть насухо полотенцем.
- Слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.
- Тщательно промыть поросёнка в холодной воде.
- Посолить тушку с внутренней стороны, положить на противень, смазанный салом, спинкой вверх на расположенные крест-накрест берёзовые палочки, чтобы кожа не касалась противня.
- Смазать поверхность поросёнка сметаной и полить растопленным сливочным маслом.
- На противень подлить воды и жарить в духовом шкафу 1,5 часа (до 4 часов, в зависимости от размера) при температуре 180 градусов С.
- В процессе жарения надо время от времени поливать поросёнка из ложки жиром, чтобы образовалась румяная корочка.
- Подавать поросёнка на блюде с гречневой кашей или тушёной капустой, посыпав сверху рублеными яйцами и полив жиром, образовавшимся при тушении.
Ключевые слова: вторые блюда
Комментировать