Кесаретский поросёнок

Кесаретский поросёнок

8

(2 голоса5.0 из 5)

Это особое блюдо обязательно подавалось на ужин в Васильев вечер, накануне Нового года. Своё название оно получило, соответственно, по имени святителя Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходился на 1 января по старому стилю (14 января по новому стилю).

Кесаретского поросенка зажаривали обязательно целиком, какой бы величины он ни был. Разделение поросенка на части называлось «кесаретского ломать»; причем жаркое действительно не резали ножом, а ломали руками.

Ингредиенты

  • молодой поросёнок — 1 шт.,
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1/4 стакана воды;
  • 5 штук яиц;
  • гречневая каша;
  • тушёная капуста;
  • соль.

Приготовление

  1. Ошпарить кипятком тушку молодого поросёнка.
  2. Ошпаренного поросёнка вытереть насухо полотенцем.
  3. Слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.
  4. Тщательно промыть поросёнка в холодной воде.
  5. Посолить тушку с внутренней стороны, положить на противень, смазанный салом, спинкой вверх на расположенные крест-накрест берёзовые палочки, чтобы кожа не касалась противня.
  6. Смазать поверхность поросёнка сметаной и полить растопленным сливочным маслом.
  7. На противень подлить воды и жарить в духовом шкафу 1,5 часа (до 4 часов, в зависимости от размера) при температуре 180 градусов С.
  8. В процессе жарения надо время от времени поливать поросёнка из ложки жиром, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Подавать поросёнка на блюде с гречневой кашей или тушёной капустой, посыпав сверху рублеными яйцами и полив жиром, образовавшимся при тушении.
    grilled dairy pig on a wooden table christmas dinner - Кесаретский поросёнок

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать