Кесаретский поросёнок чесночно-медовый

Кесаретский поросёнок чесночно-медовый

10

(1 голос5.0 из 5)

14 января (по старому стилю) отмечается Васильев день. В народе этот праздник называли «Кесаретским», в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. В этот день было принято готовить так называемых «кесаретских» поросят. Зажаренный поросенок считался всеобщим угощением. По обычаю поросенок подавался на стол целиком, даже если был крупных размеров, а мясо не резали ножом, а преломляли руками.

Ингредиенты:

  • молочный поросёнок (5 кг) — 1 шт.,
  • гречневая крупа — 400 г,
  • сушёные грибы — 50 г,
  • мёд – 150 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • лук – 1 шт.
  • специи для свинины,
  • молоко,
  • вода.

Приготовление

  1. Вымочить заранее выпотрошенного и промытого поросёнка в смеси воды и молока (1:1) на холоде сутки.
  2. Удалить глаза (подрезать по кругу филейным ножом).
  3. Посолить поросёнка обильно снаружи и изнутри.
  4. Подготовить маринад из мёда, раздавленного прессом чеснока и специй для свинины.
  5. Щедро натереть поросенка маринадом снаружи и изнутри. Мариновать 3-4 часа.
  6. Грибы вымочить в течение часа, отварить до готовности и обжарить их с луком.
  7. Отдельно сварить кашу и смешать её с грибами и луком.
  8. Плотно начинить брюшко поросёнка кашей и скрепить деревянными шпажками.
  9. Выложить поросёнка на обернутый фольгой противень.
  10. Пятачок, уши и копытца поросенка обернуть фольгой и прикрыть ею спинку.
  11. В противень налить 2 стакана воды и запекать 1 час в разогретой до 200 градусов духовке.
  12. Через час фольгу со спины снять и запекать ещё 3 часа, поливая поросенка образовавшимся соком. Если сока мало, поливать медовой водой со специями.
  13. Поросенок готов, когда при прокалывании мяса выделяется прозрачный сок.
    roast pig salad vegetables - Кесаретский поросёнок чесночно-медовый

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать