Ингредиенты
- клубника (ароматная) — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- лимонная кислота — 1 г,
- вода — 2 мл.
Приготовление
- Выбрать спелую красную крепкую клубнику одинакового размера.
- Ягоды освободить от чашелистиков, убрать подгнившие ягоды, после этого должно остаться ровно 1 кг клубники.
- Выложить ягоды в сито, тщательно промыть проточной холодной водой, лишнюю жидкость сцедить.
- Подготовленные ягоды выложить слоями в большой эмалированный таз, подходящий для варки варенья.
- Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
- Оставить клубнику при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды дали сок. Начинать подготовку ягод лучше с вечера.
- Утром таз с клубникой поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить при умеренном кипении 5 минут, аккуратно снимая пену. Ягоды не перемешивать.
- Через 5 минут огонь выключить и оставить варенье до полного остывания (от 2 до 5 часов).
- Остывшее варенье вновь довести до кипения на медленном огне и варить еще 5 минут, снимая пену. Затем выключить огонь и снова оставить остывать.
- Повторите процесс еще 3-4 раза.
- В последний раз влить в таз с вареньем лимонную кислоту, разведенную водой из расчета 1:1, и варить ягоды при умеренном кипении 15 минут.
- Подготовить 2 банки по 500 мл. Вымыть их внутри и снаружи и простерилизовать.
- Разложить кипящее варенье по банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать варенье на хранение в темное прохладное место.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать