Клубничное варенье из целых ягод

Клубничное варенье из целых ягод

1

(7 голосов4.0 из 5)

Ингредиенты

  • клубника (ароматная) — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • лимонная кислота — 1 г,
  • вода — 2 мл.

Приготовление

  1. Выбрать спелую красную крепкую клубнику одинакового размера.
  2. Ягоды освободить от чашелистиков, убрать подгнившие ягоды, после этого должно остаться ровно 1 кг клубники.
  3. Выложить ягоды в сито, тщательно промыть проточной холодной водой, лишнюю жидкость сцедить.
  4. Подготовленные ягоды выложить слоями в большой эмалированный таз, подходящий для варки варенья.
  5. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  6. Оставить клубнику при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды дали сок. Начинать подготовку ягод лучше с вечера.
  7. Утром таз с клубникой поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить при умеренном кипении 5 минут, аккуратно снимая пену. Ягоды не перемешивать.
  8. Через 5 минут огонь выключить и оставить варенье до полного остывания (от 2 до 5 часов).
  9. Остывшее варенье вновь довести до кипения на медленном огне и варить еще 5 минут, снимая пену. Затем выключить огонь и снова оставить остывать.
  10. Повторите процесс еще 3-4 раза.
  11. В последний раз влить в таз с вареньем лимонную кислоту, разведенную водой из расчета 1:1, и варить ягоды при умеренном кипении 15 минут.
  12. Подготовить 2 банки по 500 мл. Вымыть их внутри и снаружи и простерилизовать.
  13. Разложить кипящее варенье по банкам и закатать крышками.
  14. Перевернуть банки вверх дном и оставить на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать варенье на хранение в темное прохладное место.
    klubnicnoe varen e v steklannoi banke s agodami i list ami na seryi beton - Клубничное варенье из целых ягод

Ключевые слова: консервирование

Комментировать