Клубничный джем

Клубничный джем

1

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • клубника — 300 г,
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Вымойте тщательно ягоды, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг, дождитесь пока стечет вся вода.
  2. Убедитесь, что ваша посуда для варки джема не состоит из металла, иначе произойдет окисление.
  3. Насыпьте ягоды в глубокую миску. Разотрите их до однородной массы. Выложите растертую клубнику в эмалированную или керамическую кастрюлю.
  4. В клубничное пюре всыпьте весь сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая клубнично-сахарную смесь. Когда закипит, убавьте мощность нагрева до среднего и проварите еще 5 минут.
  6. Снимите с огня, накройте салфеткой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
  7. Через 8 часов поставьте почти готовый джем снова на огонь. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите 5 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать. Снимите с огня, отставьте в сторону.
  8. Приготовьте банки и крышки. Промойте банки содовым раствором (на 1 ч.л. соды на 1 л воды). Поставьте их горлышком вниз на решетку в духовке. Духовку разогрейте до 150 градусов, но делайте это уже с банками внутри, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры.
  9. Стерилизуйте в течение 15 минут с момента нагрева духовки до нужной температуры. Крышки прокипятите и просушите.
  10. В стерилизованные банки разлейте горячий джем, закатайте крышки, переверните донышком вверх, накройте одеялом.
  11. Дайте банкам полностью остыть, после чего поставьте в прохладное место.
    strawberry jam marble background - Клубничный джем

Ключевые слова: консервирование

Комментировать