Ингредиенты
- клубника — 1 кг,
- сахар — 300 г,
- лимонная кислота — 2 щепотки
- или сок лимона — 2 ч. ложки.
Приготовление
- Возьмите спелую и плотную клубнику небольшого размера. Клубнику пересмотрите и удалите ягоды плохого качества.
- В большую посуду влейте холодную воду. Аккуратно пересыпьте клубнику. Оставьте на пару минут. За это время вся грязь осядет на дно. После миску с клубникой установите в мойку и под струей холодной воды хорошо промойте каждую ягодку.
- Оборвите зелёные листики. Вес очищенных ягод составил 1 кг.
- Теперь подберите большую посуду, лучше стеклянную или керамическую. На дно всыпьте немного сахара.
- Добавьте слой клубники. Чередуйте сахар и клубнику с расчётом, что последним должен быть слой сахара.
- Накройте посуду крышкой и оставьте на 5-8 часов. Удобней всего делать это на ночь. Если в помещении очень жарко, ягоды могут перекиснуть. В этом случае ёмкость с клубникой лучше отправить в холодильник. Перемешивать ягоды не нужно, чтобы не нарушить их целостность.
- Незадолго до окончания времени настаивания ягод можно приступать к стерилизации банок любым удобным способом.
- Распределите ягоды по стерилизованным банкам. Утрамбовывать не нужно, так как клубника очень мягкая и нежная.
- Сверху в каждую баночку всыпьте по щепотке лимонной кислоты или влейте по ложечке лимонного сока.
- Установите банки с клубникой в большую кастрюлю, на дне которой постелено полотенце.
- Накройте крышками, влейте холодную или тёплую воду по «плечики» банок и отправьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода в кастрюле начнет булькать, сделайте умеренный огонь и стерилизуйте заготовку 10-12 минут.
- После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте в тёплое полотенце. Оставьте до полного остывания. Клубника в собственном соку готова. Для хранения перенесите консервацию в тёмное прохладное место.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать