Ингредиенты
- брусника — 1 кг,
- груши — 500 г,
- вода — 1 л,
- сахар — 300-400 г,
- лимон.
Приготовление
- Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде.
- Груши помыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину.
- Смешать бруснику и груши.
- Лимон порезать на дольки, положить две дольки лимона на дно стерилизованной банки, заполнить банку брусникой и грушами, сверху положить ещё две дольки лимона.
- Сварить сахарный сироп и в кипящем виде влить его в банки.
- Банки пастеризовать при температуре 85° С: литровые — 15 минут, двухлитровые — 25 минут.
- Затем банки закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать