Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 2 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль — 45 г,
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Капусту промыть под проточной водой, снять верхние листья, вырезать кочерыжку, снова промыть капусту под проточной водой.
  2. Обработанный кочан капусты разрезать пополам и тонко нашиновать.
  3. Морковь тщательно промыть с щёткой, удаляя загрязнения, очистить, снова промыть, натереть на тёрке.
  4. Смешать капусту с тёртой на крупной тёрке морковью.
  5. Отмерить 40-50 г соли и смешать с сахаром.
  6. Посыпать капусту специями и обмять руками до выделения сока.
  7. В кастрюлю или в любую другую удобную тару переложить такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.
  8. Ступкой примять и утрамбовать капусту.
  9. Накрыть сверху маленькой тарелкой и прижать, затем накрыть еще одной тарелкой побольше и сверху поставить гнёт (банку с водой).
  10. Всю эту конструкцию поставить в какую-то глубокую ёмкость, куда будет стекать сок.
  11. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Если температура в помещении ниже, чем +19 градусов, то капуста будет кваситься дольше.
  12. Если капуста не сочная, и через сутки не выделился сок, то следует, не снимая тарелки, сверху налить в ёмкость с капустой 0,5 стакана воды.
  13. Два раза в день круговыми движениями нужно проделывать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста будет горчить.
  14. Готовую капусту переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками.
  15. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
  16. Перед подачей квашеную капусту полить растительным маслом и по желанию посыпать измельчённым луком.
    sauerkraut with carrot wooden bowl 1 1 - Квашеная капуста в собственном соку

Ключевые слова: консервирование

Комментировать