Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(12 голосов3.3 из 5)

Стол №6

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь с камнями-уратами.
    435 - Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

4-5 раз в день

Срок назначения

длительный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
  2. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Исключить

  1. Сдоба, слойки.

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Вегетарианские: борщ, щи, овощные.
  2. Картофельные, с добавлением круп.
  3. Холодные (окрошка, свекольник).
  4. Молочные.
  5. Фруктовые.

Исключить

  1. Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  2. Из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо и рыба

Рекомендовано

  1. Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.

Исключить

  1. Печень, почки, язык, мозги.
  2. Мясо молодых животных и птиц.
  3. Колбасы, копчёности.
  4. Солёная рыба.
  5. Мясные и рыбные консервы.
  6. Икра.

    Крупы и каши

    Рекомендовано

    1. Любые блюда.

    Исключить

    1. Бобовые.

    Молочные продукты

    Рекомендовано

    1. Молоко, кисломолочные напитки.
    2. Творог и блюда из него.
    3. Сметана, сыр.

    Исключить

    1. Солёные сыры.

    Овощи и зелень

    Рекомендовано

    1. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
    2. Блюда из картофеля.
    3. Ограниченно — солёные и маринованные.

    Исключить

    1. Грибы.
    2. Свежие стручки бобовых.
    3. Шпинат, щавель, ревень.
    4. Капуста.

    Фрукты

    Рекомендовано

    1. В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
    2. Сухофрукты.

    Исключить

    1. Инжир.
    2. Малина.
    3. Клюква.

    Сладости

    Рекомендовано

    1. Мармелад, пастила.
    2. Не шоколадные конфеты.
    3. Варенье, мёд.
    4. Меренги.
    5. Кремы и кисели молочные.

    Исключить

    1. Шоколад.

    Напитки

    Рекомендовано

    1. Чай с лимоном, молоком.
    2. Кофе некрепкий с молоком.
    3. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками.
    4. Квас.
    5. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Исключить

    1. Какао.
    2. Крепкие чай и кофе.

    Яйца

    Рекомендовано

    1. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

    Соусы и специи

    Рекомендовано

    1. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
    2. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
    3. Укроп, зелень петрушки.

    Исключить

    1. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
    2. Перец, горчица, хрен.

    Жиры и масла

    Рекомендовано

    1. Сливочное, коровье топлёное и растительные масла.
    2. Ограниченно — свиной жир.

    Исключить

    1. Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    Рекомендовано

    1. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов.
    2. Винегреты.
    3. Икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Исключить

    1. Солёные закуски.
    2. Копчёности, консервы.
    3. Икра рыб.

    Особенности питания

    1. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.
    2. Температура пищи обычная.

    Ключевые слова: диетический стол

    Комментировать