Ингредиенты
- лук репчатый — 1 кг,
- сливочное масло — 115 г,
- куриный бульон — 1 л,
- вермут белый — 150 мл,
- жирные сливки — 150 мл
- лавровый лист — 1 шт.,
- лимонный сок,
- соль,
- перец,
- сухарики,
- зелёный лук.
Приготовление
- Лук помыть и очистить, должно получиться 1 кг очищенного лука.
- Лук тонко нашинковать, 200 г лука отложить, остальное количество выложить в кастрюлю, где растоплено 75 г сливочного масла.
- Добавить лавровый лист, перемешать так, чтобы весь лук был покрыт маслом, и тушить на слабом огоне 30 минут. Лук должен стать мягким и нежным, но сохранить белый цвет.
- Увеличить огонь, влить вермут и выпарить жидкость.
- Влить бульон, посолить и поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить суп 5 минут, затем снять с огня и дать немного остыть.
- Удалить лавровый лист из супа, измельчить содержимое кастрюли блендером до состояния пюре и перелить в чистую кастрюлю.
- В сковороде растопить оставшееся масло, выложить отложенный лук, накрыть крышкой и томить на слабом огне до мягкости.
- Затем снять со сковороды крышку и довести лук до золотистого цвета.
- В кастрюлю с супом влить сливки, прогреть, не доводя до кипения.
- Добавить лимонный сок, жареный лук, перемешать, по необходимости добавить специи.
- Подавать готовый луковый крем-суп с сухариками и мелко нарезанным зелёным луком (по вкусу).
Ключевые слова: супы
Комментировать