Ингредиенты
- виноград
Маринад
- вода — 1 л,
- сахар — 500 г,
- столовый уксус — 140 мл,
- соль — 25 г,
- гвоздика — 6 шт.,
- душистый перец — 5 шт.,
- корица — щепотка.
Приготовление
- Крупный виноград отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть в холодной воде, дать воде стечь и плотно уложить ягоды в банки.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, уксус, добавить сахар, соль, гвоздику, перец, корицу.
- Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить.
- Маринад остудить, затем залить в банки.
- Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю, застеленную полотенцем.
- Налить воды до плечиков банок, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 8 минут.
- Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать