Ингредиенты
- спирт,
- травы,
- плоды,
- косточки,
- пряности,
- сахар.
Значение термина
- Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
- Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.
- Длительность настаивания — 2-6 недель при нормальной температуре и 7-10 дней при нагревании до 50-60 °C.
- Настойки могут быть горькими (без сахара) и сладкими (до 30 % сахара), крепость настоек доходит до 45 % об. спирта.
- Настойки применяются в качестве алкогольного напитка или лекарственного средства.
- Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
- Бальзам — настойка, состоящая из смеси настоев нескольких трав.
Ключевые слова: энциклопедия кулинара, Н
Комментировать