Ингредиенты
- мука — 1300 г,
- молоко — 500 мл,
- масло сливочное — 500 г,
- алкоголь 40% — 4 ст.л.,
- дрожжи — 75 г,
- сахар — 125 г,
- изюм светлый — 250 г,
- изюм тёмный — 250 г,
- мускатный цвет (мацис) — 2 г.
Для первой посыпки:
- масло сливочное — 70 г,
- миндаль — 100 г,
- миндаль горький (абрикосовые косточки) — 25 г.
Для второй посыпки:
- масло сливочное — 70 г,
- сахарный песок — 50 г,
- корица — 2 ч.л.
Приготовление
- Горький миндаль в рецепте можно заменить абрикосовыми косточками. Мускатный цвет (мацис) заменять на мускатный орех не стоит, это две разные пряности. В крайнем случае, если мациса не найдётся, можно добавить мускатный орех, но количество возьмите минимальное — буквально на кончике ножа
- Муку просеять.
- Муку, масло для теста и молоко поставить в тёплое место, пока масло не станет мягким.
- Изюм как следует помыть, выложить на противень и высушить в духовке на низкой температуре (около 50 градусов) минут 10.
- Раскрошить свежие дрожжи и размешать их в 40-процентном шнапсе (или любом другом алкогольном напитке соответствующей крепости).
- Измельчить мускатный цвет.
- В середине муки сделать углубление, вылить туда молоко и дрожжи со шнапсом, размешать.
- Добавить сахарный песок, мускатный цвет и масло, вымесить тесто до однородности.
- В готовое тесто добавить частями изюм, тщательно перемешать, убрать в тёплое место, накрыв крышкой или полотенцем, примерно на 1 час и даём подойти примерно вдвое.
- Тем временем измельчить миндаль до состояния крупной крошки.
- Горький миндаль хорошо перемешать с обычным.
- Когда тесто подойдёт вдвое, растопить 70 г масла. Духовку поставить на разогрев до 180 С.
- Сформировать из теста продолговатые кексы, не сворачивая тесто внахлест, разместить их на противне на кондитерской бумаге.
- На поверхности сделать надрезы ножом.
- Штоллен обмазать маслом и обсыпать смесью из миндаля.
- Выпекать штоллен в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов С около часа (до пробы на сухую лучину).
- Незадолго до окончания выпекания растопить масло (70 г) и смешать сахарный песок с корицей.
- Полить готовый штоллен растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком с корицей.
Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово
Комментировать