Наумбургский штоллен (старинный рецепт)

Наумбургский штоллен (старинный рецепт)

2

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 1300 г,
  • молоко — 500 мл,
  • масло сливочное — 500 г,
  • алкоголь 40% — 4 ст.л.,
  • дрожжи — 75 г,
  • сахар — 125 г,
  • изюм светлый — 250 г,
  • изюм тёмный — 250 г,
  • мускатный цвет (мацис) — 2 г.

Для первой посыпки:

  • масло сливочное — 70 г,
  • миндаль — 100 г,
  • миндаль горький (абрикосовые косточки) — 25 г.

Для второй посыпки:

  • масло сливочное — 70 г,
  • сахарный песок — 50 г,
  • корица — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Горький миндаль в рецепте можно заменить абрикосовыми косточками. Мускатный цвет (мацис) заменять на мускатный орех не стоит, это две разные пряности. В крайнем случае, если мациса не найдётся, можно добавить мускатный орех, но количество возьмите минимальное — буквально на кончике ножа
  2. Муку просеять.
  3. Муку, масло для теста и молоко поставить в тёплое место, пока масло не станет мягким.
  4. Изюм как следует помыть, выложить на противень и высушить в духовке на низкой температуре (около 50 градусов) минут 10.
  5. Раскрошить свежие дрожжи и размешать их в 40-процентном шнапсе (или любом другом алкогольном напитке соответствующей крепости).
  6. Измельчить мускатный цвет.
  7. В середине муки сделать углубление, вылить туда молоко и дрожжи со шнапсом, размешать.
  8. Добавить сахарный песок, мускатный цвет и масло, вымесить тесто до однородности.
  9. В готовое тесто добавить частями изюм, тщательно перемешать, убрать в тёплое место, накрыв крышкой или полотенцем, примерно на 1 час и даём подойти примерно вдвое.
  10. Тем временем измельчить миндаль до состояния крупной крошки.
  11. Горький миндаль хорошо перемешать с обычным.
  12. Когда тесто подойдёт вдвое, растопить 70 г масла. Духовку поставить на разогрев до 180 С.
  13. Сформировать из теста продолговатые кексы, не сворачивая тесто внахлест, разместить их на противне на кондитерской бумаге.
  14. На поверхности сделать надрезы ножом.
  15. Штоллен обмазать маслом и обсыпать смесью из миндаля.
  16. Выпекать штоллен в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов С около часа (до пробы на сухую лучину).
  17. Незадолго до окончания выпекания растопить масло (70 г) и смешать сахарный песок с корицей.
  18. Полить готовый штоллен растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком с корицей.
    closeup shot poppy seed roll - Наумбургский штоллен (старинный рецепт)

Ключевые слова: выпечка, Рождество Христово

Комментировать