Немецкий рождественский штоллен на желтках

Немецкий рождественский штоллен на желтках

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 440 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • желтки – 6 шт.,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки,
  • дрожжи сухие – 7 г,
  • цедра — 1/2 лимона,
  • ваниль – 1 стручок,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки

  • орехи – 2 стакана,
  • цукаты из цитрусовых – большая горсть,
  • тёмный изюм – большая горсть,
  • ром тёмный – 1/2 стакана,
  • мука для присыпки.

Для глазури

  • масло сливочное – 100 г,
  • пудра сахарная – 1/2 стакана,
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

  1. Сухофрукты, цукаты и орехи помыть, сложить в стеклянную миску, залить ромом и оставить на 3 дня.
  2. Замоченные сухофрукты, орехи и цукаты откинуть на сито, обсушить и обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались.
  3. Для теста молоко подогреть до 37 градусов С, налить в глубокую миску, добавить белый сахар, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки.
  4. Всё размешать до однородности.
  5. Полученную опару накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 минут. Лимон помыть, стереть с него цедру (только жёлтую часть).
  6. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена и смешать с размягченным маслом.
  7. Добавить в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесить гладкое тесто.
  8. Добавить в тесто подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль.
  9. Вымесить тесто ещё раз на посыпанной мукой рабочей поверхности, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
  10. Подошедшее тесто для штоллена раскатать в овальный пласт, сделать ребром ладони продольное углубление ближе к правому краю пласта и загнуть правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
  11. Выложить тесто для штоллена на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
  12. Выпекать штоллен в разогретой до 170–180°С духовке около 1 часа.
  13. Через 40 минут от начала приготовления штоллен нужно накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  14. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
  15. Масло для покрытия растопить.
  16. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена, добавить в масло, перемешать.
  17. Ванильным маслом (1/4 всего объёма масла) смазать горячий рождественский штоллен, затем посыпать через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры.
  18. Подождать, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
  19. Затем штоллен плотно завернуть в фольгу и оставить в прохладном месте минимум на 5 дней.
    tradicionnyi rozdestvenskii stollen nemeckii tort evropeiskaa vypecka aromatnyi domasnii hleb so speciami i suhofruktami vetki rozdestvenskoi elki i ukrasenia na derevannom fone krupnym planom - Немецкий рождественский штоллен на желтках

Ключевые слова: выпечка

Комментировать