Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная – 440 г,
- масло сливочное – 120 г,
- желтки – 6 шт.,
- молоко – 1/2 стакана,
- коричневый сахар – 3 ст. ложки,
- дрожжи сухие – 7 г,
- цедра — 1/2 лимона,
- ваниль – 1 стручок,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки
- орехи – 2 стакана,
- цукаты из цитрусовых – большая горсть,
- тёмный изюм – большая горсть,
- ром тёмный – 1/2 стакана,
- мука для присыпки.
Для глазури
- масло сливочное – 100 г,
- пудра сахарная – 1/2 стакана,
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
- Сухофрукты, цукаты и орехи помыть, сложить в стеклянную миску, залить ромом и оставить на 3 дня.
- Замоченные сухофрукты, орехи и цукаты откинуть на сито, обсушить и обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались.
- Для теста молоко подогреть до 37 градусов С, налить в глубокую миску, добавить белый сахар, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки.
- Всё размешать до однородности.
- Полученную опару накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 минут. Лимон помыть, стереть с него цедру (только жёлтую часть).
- Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена и смешать с размягченным маслом.
- Добавить в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесить гладкое тесто.
- Добавить в тесто подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль.
- Вымесить тесто ещё раз на посыпанной мукой рабочей поверхности, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
- Подошедшее тесто для штоллена раскатать в овальный пласт, сделать ребром ладони продольное углубление ближе к правому краю пласта и загнуть правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
- Выложить тесто для штоллена на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
- Выпекать штоллен в разогретой до 170–180°С духовке около 1 часа.
- Через 40 минут от начала приготовления штоллен нужно накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
- Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
- Масло для покрытия растопить.
- Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена, добавить в масло, перемешать.
- Ванильным маслом (1/4 всего объёма масла) смазать горячий рождественский штоллен, затем посыпать через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры.
- Подождать, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
- Затем штоллен плотно завернуть в фольгу и оставить в прохладном месте минимум на 5 дней.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать