Обработка опят после сбора

Обработка опят после сбора

(4 голоса3.3 из 5)

Ингредиенты

  • опёнок осенний,
  • опёнок зимний,
  • опёнок луговой,
  • опёнок летний,
  • опёнок весенний,
  • чесночник большой.

Правила обработки свежесобранных опят

  1. Опята — скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать их нужно сразу после сбора. Если свежие опята нужно сохранить подольше, то их следует убрать в холодильник, где их можно хранить около шести часов.
  2. Перед обработкой опята нужно перебрать и удалить сомнительные и испорченные грибы, внимательно посмотреть, не попались ли ложные опята. Это грибы с неприятным запахом, тонкой ножкой и без кольца под шляпкой.
  3. С помощью острого ножа небольшого размера нужно обрезать кончики ножек, загрязнённые землей и все червивые и поврежденные области, затем очистить грибы щеткой от листьев, мха и земли.
  4. Маленькие, крепкие грибочки можно отложить для маринования или засолки, а старые, крупные или поломанные — для варки или жарения.
  5. Очищенные грибы промыть в проточной воде и затем замочить в солёной воде (одна чайная ложка соли крупного помола на литр воды) на 1 час. Затем грибы нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
  6. Переложить грибы в кастрюлю, залить чистой водой и варить после начала кипения 15 минут, затем воду слить, грибы промыть в дуршлаге проточной водой. Этот процесс можно повторить ещё один или два раза, каждый раз сливая отвар. Затем залить грибы чистой водой, сварить их снимая пену, до мягкости. Из полученного бульона можно сварить суп, а сами грибы пожарить, засолить, замариновать или заморозить.
  7. Для маринования подойдут крепкие грибы с нераскрывшейся шляпкой. Их нужно очистить от загрязнений, обрезать слишком длинную ножку на 1/3 и промыть опята под проточной водой. Очищенные опята залить тёплой водой на 30 минут, не больше, промыть прохладной водой, положить в кастрюлю, залить водой, всыпать соль и варить 20-30 минут после начала кипения. После этого грибы можно мариновать.
  8. Перед засаливанием очищенные грибы вымачивают не в тёплой воде, а в холодном соляном растворе. После этого их нужно отварить 30 минут и можно приступать к засолке.
  9. Отварные опята можно заморозить. Для этого их нужно остудить при комнатной температуре, затем расфасовать по контейнерам или зип-пакетам и убрать в морозильную камеру. Срок хранения замороженных опят — до 6 месяцев.
    bol saa gruppa medovyh agarnyh gribov rastet na stvole dereva sredi zelenogo mha v lesu - Обработка опят после сбора

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать