Ингредиенты
- перец острый стручковый — 1 кг,
- чеснок — 10 зуб.,
- мёд жидкий — 350-500 мл,
- уксус 9% — 350-500 мл.
Приготовление
- Чеснок очистить от шелухи и ополоснуть.
- Острый перец помыть, удалить плодоножки, нарезать мякоть ломтиками.
- Банки тщательно вымойте при помощи соды и простерилизуйте любым удобным для вас способом (см. «Стерилизация банок»).
- Положить перец и чеснок в банки и очень плотно утрамбовать, придавливая кусочки овощей.
- Приготовить рассол. В банку объёмом 0,7 л или 1 л влить жидкий мёд и уксус из расчёта полбанки мёда и полбанки уксуса, тщательно перемешать до однородности.
- Залить получившийся рассол по банкам до самого верха.
- Если рассола не хватит на все банки, то приготовьте дополнительное количество рассола, соблюдая пропорцию 1:1.
- Поставить баночки с перцем в рассоле в широкую кастрюлю, дно которой застелено тонким полотенцем.
- Влить в кастрюлю тёплую воду по плечики банок, накрыть банки стерильными крышками.
- Поставить кастрюлю на огонь и на сильном огне довести до кипения. Далее уменьшить огонь до умеренного и стерилизовать перцы в банках объёмом 0,5 литра: 10-15 минут; 1 литр: 15-20 минут, 1,5 литра: 20-25 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
- Первую пробу можно снимать через 3 месяца.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать