Овощи — сочные съедобные органы овощных культур
- завязи (люффа, настурция);
- побеги (спаржа, портулак, бамбук);
- стебли (петрушка, укроп);
- стеблеплоды (кольраби);
- черешки (ревень, черешковый сельдерей);
- листья (шпинат, щавель);
- кочаны (капуста белокочанная, савойская, брюссельская);
- корневища (имбирь);
- луковицы (лук, чеснок);
- корни (хрен, катран);
- корнеплоды (морковь, репа, свёкла);
- клубни (картофель, батат, топинамбур);
- плоды (огурцы, помидоры, тыквы).
Применение в кулинарии
- Овощи используются при приготовлении основных блюд, гарниров, салатов или закусок, но не десертов. Таким образом, в число овощей включены плоды: бобы, огурцы, тыквы, кабачки, помидоры, а иногда и плодовые тела грибов и части морских водорослей.
- В качестве овощей используются такие плоды (фрукты), как авокадо, карамбола и кивано. С другой стороны, дыня и арбуз в сельскохозяйственной литературе и ГОСТах рассматриваются как овощные культуры, тогда как в кулинарных книгах и таможенной документации их плоды относят к фруктам.

Ключевые слова: энциклопедия кулинара, О

Комментировать