Пасхальная баба

Пасхальная баба

8

(2 голоса4.5 из 5)

Ингредиенты

Для теста

  • 7 яиц,
  • 3 желтка,
  • 1 лимон,
  • 200 г муки,
  • 110 г сахара,
  • 110 г топлёного масла,
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара,
  • 60 г сахарной пудры,
  • 30 г изюма,
  • 35 г кедровых орехов,
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста с шафраном.

Для пропитки

  • 100 мл белого полусухого вина,
  • 30 мл воды,
  • 50 г сахара,

Для украшения

  • 90 г глазури со вкусом цитрусовых,
  • 90 г глазури со вкусом лесных ягод,
  • 10 г декор-микса,
  • 30 мл воды.

Приготовление

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

  1. Три желтка отделить от белков, желтки поместить в глубокую ёмкость. Туда же добавить семь яиц.
  2. Добавляем в ёмкость с яйцами и желтками сахар и сахарную пудру. Подготавливаем водяную баню: включаем огонь, нагреваем воду в кастрюле. Когда вода начнет закипать, установить минимальный огонь. Ставим на водяную баню ёмкость с сахаром и яйцами.
  3. Интенсивно взбиваем яйца с сахаром миксером. Следите, чтобы масса не прилипала ко дну ёмкости. Взбивать нужно долго, чтобы пена получилась максимально пышной.
  4. Когда крем загустеет и увеличится в объёме, снимаем ёмкость с плиты и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не остынет, затем половину крема выкладываем в большую ёмкость, вторая половина крема понадобится для того, чтобы в выпечке сохранилась нужная пышность.
  5. Добавляем топлёное масло и аккуратно смешиваем с кремом.
  6. Сразу же всыпаем муку и смешиваем.
  7. Натираем на мелкой тёрке цедру лимона и добавляем в ёмкость с тестом.
  8. Добавляем ванильный сахар.
  9. Добавляем разрыхлитель с шафраном.
  10. Вливаем в ёмкость оставшуюся взбитую заварную яичную массу.
  11. Всыпаем кедровые орехи.
  12. Всыпаем заранее замоченный в кипятке изюм.
  13. Аккуратно размешиваем тесто лопаткой. А тем временем разогреваем духовку до 180° С.
  14. Переливаем готовое тесто в форму, заранее смазанную мягким сливочным маслом. Аккуратно переносим в духовку, избегая встряхивания. Выпекаем бабу 30-35 минут. Духовку во время выпекания открывать строго запрещено!
  15. Тем временем готовим сироп для пропитки бабы. Для этого в ковшик наливаем воду, всыпаем сахар и нагреваем до растворения сахара. В сахарный сироп вливаем вино и выпариваем его пару минут на сильном огне, потом уменьшаем огонь и провариваем ещё пару минут.
  16. Подготовьте противень, на который установите решётку, и переверните на решётку готовую бабу.
  17. Полейте горячую бабу сиропом.
  18. Бабу остудите, а тем временем приготовьте декор. Для этого возьмите две небольшие ёмкости, два вида глазури (красную со вкусом ягод и жёлтую со вкусом цитрусовых) и воду.
  19. Разведите красную и жёлтую глазурь водой и перемешайте до однородности. Воду необходимо добавлять постепенно, чтобы консистенция не стала слишком жидкой.
  20. Покрываем бабу глазурью.
  21. Затем посыпаем декором.
  22. Перекладываем бабу на праздничное блюдо и даём 1 час настояться.
    2024 05 03 001 - Пасхальная баба

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Комментировать