Ингредиенты на 3 л
- патиссоны — 2 кг,
- чеснок — 5 зуб.,
- сельдерей черешковый — 2-3 черешка,
- укроп — 2 зонтика,
- лист хрена,
- соль — 50 г,
- вода — 1 л.
Приготовление
- Патиссоны помыть, удалить плодоножки и остатки цветков.
- Мелкие патиссоны оставить целыми или нарезать на кружочки.
- Крупные очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть на кусочки или дольки, ополоснуть, обсушить.
- Помыть и обсушить укроп, хрен, сельдерей, чеснок.
- Чеснок очистить от шелухи.
- На дно трёхлитровой банки положить 1/3 зелени и половину патиссонов, затем положить ещё 1/3 зелени и оставшиеся патиссоны.
- Сверху выложить остаток зелени.
- Вскипятить воду, всыпать соль и перемешать до полного растворения.
- Рассол залить в банки, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре.
- Если рассол не покрывает полностью патиссоны в процессе брожения, следует приготовить еще немного рассола и долить в банки.
- Признак активного брожения — образование большого количества пузырьков газа. Как только оно пойдёт на убыль и прекратится — патиссоны готовы.
- Обычно на заквашивание патиссонов требуется 5-7 дней.
- Банки с заквасившимися патиссонами закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать