Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная — 500 г,
- молоко тёплое — 250 мл,
- сахар — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- сухие дрожжи — 7 г,
- растительное масло — 3 ст. л.
Начинка
- картофель — 500 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сливочное масло — 50 г,
- соль,
- перец,
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Нагрейте свежее молоко до 37-38 градусов С и растворите в нём сахар и дрожжи.
- Оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.
- Если этого не произошло, дрожжи следует заменить.
- Затем добавьте в раствор дрожжей соль и растительное масло.
- Просейте муку и постепенно всыпьте её в жидкость, размешивая сначала лопаткой, а потом руками.
- Замесите мягкое и эластичное тесто, сформируйте из него шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Тем временем помойте, очистите и снова помойте картофель, нарежьте его крупными кусками и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук очистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовый картофель разомните в пюре, тщательно смешайте со сливочным маслом и луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Начинку остудите до комнатной температуры.
- Готовое тесто обомните и разделите на 16 равных частей.
- Каждую часть раскатайте в небольшой кружок, положите в центр 1–2 столовые ложки начинки и защипните края, формируя пирожок.
- Выложите пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте пирожки взбитым с небольшим количеством молока и щепоткой соли яйцом и выпекайте 20-25 минут в заранее разогретой до 180 градусов С духовке до золотистого цвета.
- Пирожки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.
- Храните их в герметичном контейнере, чтобы они дольше оставались свежими.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать