Ингредиенты
- телятина — 500 г,
- рис (пропаренный) — 500 г,
- морковь — 500 г,
- лук репчатый — 500 г,
- растительное масло — 175 г,
- нут — 100 г,
- чеснок — 3-4 головки,
- куркума — 0,5 ч.л.,
- зира — 0,5 ст.л.,
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.,
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Приготовление
- Нут предварительно замочить в тёплой воде на ночь. Утром воду слить.
- Рис промыть в семи водах (до чистой воды) и оставить в воде.
- Репчатый лук очистить от шелухи и помыть.
- Морковь помыть, очистить и снова помыть.
- Все овощи крупно нарезать.
- Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на зубчики, помыть.
- Тщательно промыть телятину и нарезать её крупными кубиками по 3 см.
- Налить в казан растительное масло, поставить на максимальный огонь, добавить 0,5 столовой ложки соли, опустить одну очищенную луковицу, обжарить до золотистого цвета и вынуть из масла.
- Добавить в казан мясо, интенсивно помешивая, и, продолжая помешивать, обжарить на максимальном огне в течение 10-15 минут до испарения воды и образования золотистой корочки.
- Не убавляя огонь добавить лук, обжарить его до мягкости в течение 5-10 минут, помешивая.
- Не убавляя огонь добавить морковь и обжаривать её в течение 10 минут до мягкости.
- Налить в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку, и засыпать набухший нут.
- Огонь уменьшить, плов тщательно перемешать, довести до кипения, посолить, варить 5 минут и попробовать на соль, её должно быть достаточно.
- Засыпать в казан половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму и опять перемешать содержимое, варить при неторопливом кипении минут 30-40 (до 1 часа, если мясо жёсткое).
- Через указанное время перемешать содержимое казана, разровнять его и выложить сверху чеснок.
- Аккуратно выложить сверху рис, разровнять шумовкой и через шумовку залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см.
- Огонь вновь увеличить до сильного и варить до полного впитывания воды, ни в коем случае не перемешивая плов.
- Когда жидкость впитается, огонь уменьшить до минимального, а рис собрать горкой в казане и сделать ножом 5-6 проколов (в центре горки до дна и рядом, по кругу). В эти проколы засыпать оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях.
- Готовить до полного испарения воды, плотно закрыть казан крышкой и дать плову настояться минут 15-20.
- Затем нужно перемешать содержимое казана и можно подавать плов на стол.
Ключевые слова: вторые блюда


Комментировать