Плов с нутом и телятиной

Плов с нутом и телятиной

10

(2 голоса4.5 из 5)

Ингредиенты

  • телятина — 500 г,
  • рис (пропаренный) — 500 г,
  • морковь — 500 г,
  • лук репчатый — 500 г,
  • растительное масло — 175 г,
  • нут — 100 г,
  • чеснок — 3-4 головки,
  • куркума — 0,5 ч.л.,
  • зира — 0,5 ст.л.,
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.,
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление

  1. Нут предварительно замочить в тёплой воде на ночь. Утром воду слить.
  2. Рис промыть в семи водах (до чистой воды) и оставить в воде.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и помыть.
  4. Морковь помыть, очистить и снова помыть.
  5. Все овощи крупно нарезать.
  6. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на зубчики, помыть.
  7. Тщательно промыть телятину и нарезать её крупными кубиками по 3 см.
  8. Налить в казан растительное масло, поставить на максимальный огонь, добавить 0,5 столовой ложки соли, опустить одну очищенную луковицу, обжарить до золотистого цвета и вынуть из масла.
  9. Добавить в казан мясо, интенсивно помешивая, и, продолжая помешивать, обжарить на максимальном огне в течение 10-15 минут до испарения воды и образования золотистой корочки.
  10. Не убавляя огонь добавить лук, обжарить его до мягкости в течение 5-10 минут, помешивая.
  11. Не убавляя огонь добавить морковь и обжаривать её в течение 10 минут до мягкости.
  12. Налить в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку, и засыпать набухший нут.
  13. Огонь уменьшить, плов тщательно перемешать, довести до кипения, посолить, варить 5 минут и попробовать на соль, её должно быть достаточно.
  14. Засыпать в казан половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму и опять перемешать содержимое, варить при неторопливом кипении минут 30-40 (до 1 часа, если мясо жёсткое).
  15. Через указанное время перемешать содержимое казана, разровнять его и выложить сверху чеснок.
  16. Аккуратно выложить сверху рис, разровнять шумовкой и через шумовку залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см.
  17. Огонь вновь увеличить до сильного и варить до полного впитывания воды, ни в коем случае не перемешивая плов.
  18. Когда жидкость впитается, огонь уменьшить до минимального, а рис собрать горкой в казане и сделать ножом 5-6 проколов (в центре горки до дна и рядом, по кругу). В эти проколы засыпать оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях.
  19. Готовить до полного испарения воды, плотно закрыть казан крышкой и дать плову настояться минут 15-20.
  20. Затем нужно перемешать содержимое казана и можно подавать плов на стол.
    tradicionnyi aziiskii plov v tarelke ornament na serom fone krupnym planom - Плов с нутом и телятиной

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать