Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твёрдых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зёрен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.
Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зёрна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зёрнышко к зёрнышку.
Ингредиенты для приготовления булгура с овощами
- морковка — 1/2 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- перец сладкий — 1/2 шт.,
- сельдерей — 120 г стебля,
- чеснок — 2 зубчика,
- чабрец сушёный — 1/2 ч. л.,
- кабачок — 1/2 шт.,
- булгур — 200 г,
- масло оливы,
- специи на вкус
Готовим булгур с овощами
- Морковку, сладкий перец, чеснок, кабачок (свежий или в заморозке) и луковицу очищаем.
- Овощи промываем и нарезаем все соломкой, кроме чеснока.
- Чеснок мелко рубим или пропускаем через «давилку».
- Отдельно режем кубиками стебель сельдерея, предварительно вымыв.
- На оливковом масле, подогретом в кастрюле, в течение минуты обжариваем чеснок. Добавляем к чесноку все овощи, сельдерей тоже. Жарим, помешивая, примерно 7 минут.
- В кастрюлю с овощами (можно готовить и в глубокой сковородке) засыпаем сухую крупу булгур. Перемешиваем и наливаем кипяток из чайника в такой пропорции, чтобы вода полностью покрыла зёрна. Как правило, это 1:2.
- Томим булгур с овощами под плотно закрытой крышкой 16-20 минут, огонь плиты маленький. В конце снимаем крышку, кладем в блюдо специи, сушёный чабрец, перемешиваем и выключаем конфорку.
- Даём зёрнам напитаться ароматами чабреца и минут через 10 раскладываем кушанье по тарелкам.
- Разумеется, для приготовления булгура с овощами можно выбирать любые овощи, экспериментировать и украшать блюдо зеленью.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать