Булгур с овощами

Булгур с овощами

1

(3 голоса5.0 из 5)

Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твёрдых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зёрен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.

3826670 300x300 1 - Булгур с овощами

Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зёрна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зёрнышко к зёрнышку.

Ингредиенты для приготовления булгура с овощами

  • морковка — 1/2 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • перец сладкий — 1/2 шт.,
  • сельдерей — 120 г стебля,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • чабрец сушёный — 1/2 ч. л.,
  • кабачок  — 1/2 шт.,
  • булгур — 200 г
  • масло оливы,
  • специи на вкус

Готовим булгур с овощами

  1. Морковку, сладкий перец, чеснок, кабачок (свежий или в заморозке) и луковицу очищаем.
    top view fresh vegetables composition with carrot on white background - Булгур с овощами
  2. Овощи промываем и нарезаем все соломкой, кроме чеснока.
    top view vegetables carrot zucchini cherry tomatoes parsley aubergines - Булгур с овощами
  3. Чеснок мелко рубим или пропускаем через «давилку».
    pile of whole onions and garlic bulbs and cloves on a wooden table - Булгур с овощами
  4. Отдельно режем кубиками стебель сельдерея, предварительно вымыв.
    slices of celery in bowl on dark wall - Булгур с овощами
  5. На оливковом масле, подогретом в кастрюле, в течение минуты обжариваем чеснок. Добавляем к чесноку все овощи, сельдерей тоже. Жарим, помешивая, примерно 7 минут.
    olive oil with fresh olives on rustic wood close up - Булгур с овощами
  6. В кастрюлю с овощами (можно готовить и в глубокой сковородке) засыпаем сухую крупу булгур. Перемешиваем и наливаем кипяток из чайника в такой пропорции, чтобы вода полностью покрыла зёрна. Как правило, это 1:2.
    dry bulgur wheat in a bowl close up - Булгур с овощами
  7. Томим булгур с овощами под плотно закрытой крышкой 16–20 минут, огонь плиты маленький. В конце снимаем крышку, кладем в блюдо специи, сушёный чабрец, перемешиваем и выключаем конфорку.
    a mound of dried thyme grass in a glass bowl and a flowering branch of a medicinal thyme plant on a white background - Булгур с овощами
  8. Даём зёрнам напитаться ароматами чабреца и минут через 10 раскладываем кушанье по тарелкам.
    oriental vegetarian salad tabbouleh with boiled bulgur herbs and vegetables - Булгур с овощами
  9. Разумеется, для приготовления булгура с овощами можно выбирать любые овощи, экспериментировать и украшать блюдо зеленью.
    bulgur pilaf with siyez wheat and vegetables turkish name siyez bulgur pilavi - Булгур с овощами

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки