Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья с чечевицей

4

(3 голоса2.3 из 5)

Ингредиенты

  • лаза­нья — 12 листов;
  • чече­вица — 1 стакан;
  • капу­ста — ¼ сред­него кочана;
  • мор­ковь — 1 крупная;
  • сок томат­ный (иде­аль­ный вари­ант — томаты в соб­ствен­ном соку) — 3 стакана.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец чёр­ный;
  • имбирь;
  • кур­кума;
  • тмин;
  • кори­андр;
  • май­о­ран;
  • бази­лик;
  • оре­гано.

Постный вариант соуса «Бешамель»:

  • овсянка — 1 стакан;
  • вода — 0,4 л;
  • рас­ти­тель­ное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец чёр­ный;
  • мускат­ный орех;
  • соль.

Приготовление

  1. Гото­вим фарш. Чече­вицу обя­за­тельно зама­чи­ваем на ночь. Сли­ваем воду, измель­чаем блен­де­ром или исполь­зуем мясорубку.
    top view of raw orange lentil inside round pot with wooden spoon on dark blue surface - Постная лазанья с чечевицей
  2. Капу­сту тонко шин­куем, а затем раз­ре­заем кусочки, чтобы не были слиш­ком длинными.
    fresh cabbage - Постная лазанья с чечевицей
  3. Нати­раем мор­ковь на круп­ной тёрке.
    close up of three carrots - Постная лазанья с чечевицей
  4. Разо­гре­ваем масло и обжа­ри­ваем в нём спе­ции. В этом аро­мат­ном масле сна­чала 3–4 минуты обжа­ри­ваем мор­ковь, затем добав­ляем капу­сту, а через пару минут чечевицу.
    crushed onions and carrots in a frying pan and wooden spatula - Постная лазанья с чечевицей
  5. Вли­ваем томат­ный сок, пере­ме­ши­ваем. Смесь дово­дим до кипе­ния, умень­шаем огонь и тушим минут 10. Не сле­дует пол­но­стью выпа­ри­вать жид­кость: фарш полу­чится неж­ным, а не сухим.
    fresh tomato juice on a black background - Постная лазанья с чечевицей
  6. Шаг вто­рой — соус. Нам пона­до­бится пост­ное молоко.Для этого наста­и­ваем овся­ные хло­пья в воде около часа. Взби­ваем молоч­ную смесь в блен­дере. Осво­бож­даем молоко от жмыха при помощи марли или мел­кого сита. Можно взять покуп­ное овся­ное молоко.
    lactosefree oat milk in a glass decanter on a white background - Постная лазанья с чечевицей
  7. В разо­гре­тое на ско­во­роде масло всы­паем муку, быстро раз­ме­ши­вая. Обжа­ри­ваем бук­вально минуту. Мед­ленно вли­ваем рас­ти­тель­ное молоко, посто­янно поме­ши­вая соус. Добав­ляем при­правы, солим. Когда соус ста­нет одно­род­ным, можно сни­мать с огня.
    boiling white bechamel sauce in black pan cooking process making pasta bechamel sauce in the kitchen selected focus - Постная лазанья с чечевицей
  8. Фарш и соус готовы. Шаг тре­тий. Листы лаза­ньи опус­каем в под­со­лен­ную кипя­щую воду на 2–3 минуты. Сма­зы­ваем форму, укла­ды­ваем пер­вый лист. Сверху рас­пре­де­ляем поло­вину пост­ного фарша, поли­ваем соусом. Всё это повто­ряем со сле­ду­ю­щим слоем. Сверху накры­ваем тре­тьим, послед­ним слоем лаза­ньи. Вер­хушку обильно сма­зы­ваем соусом. Накры­ваем фоль­гой и выпе­каем 25–30 минут.
    moussaka with meat eggplant tomatoes potatoes bechamel sauce and cheese on a white plate traditional greek dish close up - Постная лазанья с чечевицей

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки