Ингредиенты
Для начинки:
- 200 г шампиньонов;
- 4 средние луковицы;
- 500 г филе лосося или другой жирной рыбы;
- 1,5 стакана варёного риса;
- 1 большой пучок укропа;
- 100 мл рыбного бульона;
- 4-5 тонких блинчиков;
- 250 г сёмги или форели холодного копчения;
- оливковое масло;
- соль,
- свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 1 ч. л. сухих активных дрожжей
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды или растительного молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 150 мл оливкового масла
Приготовление
- Дрожжи разведите в 3 столовых ложках тёплой воды, оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку. Влейте воду или тёплое растительное молоко с сахаром и солью и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. При необходимости добавляйте муку или жидкость до достижения желаемой консистенции.
- Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. Оставьте для подхода на 1 час. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
- Грибы нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте на оливковом масло, посолите и поперчите.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду со оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, посолите.
Нарежьте филе лосося небольшими кубиками, посолите и поперчите. - Укроп мелко порубите. Смешайте рис с укропом, посолите.
- Отрежьте кусочек теста для украшения, остальное разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм, выложите в форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали.
- Выложите на тесто рисовую начинку и немного полейте рыбным бульоном (вливайте по 1 столовой ложке, чтобы бульон впитался), затем положите слой филе лосося.
- Накройте рыбу слоем блинчиков.
- Следующий слой – обжаренный лук и грибы. Сверху разложите ломтики копчёной рыбы.
- Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края. Прикройте пирог полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Проделайте несколько отверстий для выхода пара. Смажьте кулебяку растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 30 минут.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из рыбы
Комментировать