Ингредиенты
- сахар-рафинад, колотый сахар, вода
Приготовление
- Для варки сиропа используют металлическую толстостенную посуду с выпуклым дном (казанок полусферический), либо специальные латунные или медные тазы.
- Сахарный сироп варят на сильном ровном огне, не допуская колебаний.
- Сахарный сироп готовят не на сахарном песке, а на рафинаде или колотом сахаре. Так будет легче снять пену. Причём, пену снимают до закладки любых продуктов в сироп.
- Сахарный песок в кондитерском деле не употребляют ещё и как продукт, содержащий примеси и дающий сироп слабой концентрации.
- До растворения сахара жидкость нужно все время помешивать, чтобы кристаллики не приставали ко дну. Так сироп не пожелтеет и останется прозрачным.
- Как только сахар растворится в воде, сироп уже нельзя мешать и опускать в него какие-либо предметы, так как это вызовет кристаллизацию сахара и помутнение сиропа.
- После снятия пены необходимо специальной тряпочкой, смоченной в ледяной воде, полностью обмыть края посуды от крупинок сахара, иначе сахар начнет нарастать на краях, кипеть, гореть или превращаться в ком внутри таза.

Ключевые слова: полезные советы, справочник кулинара

Комментировать