Ингредиенты
- круглый рис — 150 г,
- вода — 500 мл,
- растительное масло — 50 г,
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Рисовая каша от обычного отварного риса отличается своей структурой, она должна быть и не жидкой, и не сухой на вкус, поэтому вместо классической пропорции 1 часть крупы на 2-2,5 части воды будет соблюдаться пропорция 1 часть крупы на 3-3,5 части жидкости.
- Рис пересыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте несколько раз до чистой воды.
- Промытую крупу переложите в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном.
- Добавьте соль по вкусу.
- Залейте рис кипятком и отправьте на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и удалите пену, затем нагрев уменьшите до среднего и отваривайте кашу в течение около 20 минут. Помните о том, что рис должен развариться, поэтому к привычным 12-15 минутам готовки прибавляется еще 5-10 минут.
- Спустя указанное время каша будет полностью готова. Всю жидкость из ёмкости вываривать не нужно, рис при пропаривании сам впитает её в себя.
- Добавьте масло (оливковое холодного отжима, подсолнечное, но без запаха), оставив немного для подачи. Тщательно вмешайте масло ложкой или лопаткой в рисовую кашу.
- Накройте емкость крышкой, выключив нагрев, и оставьте на 5-7 минут, чтобы крупа «втянула» масло в себя, а каша получилась сочной, глянцевой.
- Выложите приготовленное блюдо в тарелки, пиалы, сдобрите маслом и подавайте к столу.
Ключевые слова: постный стол, каши
Комментировать