Ингредиенты
Тесто
- сахарный песок — 600 г,
- горячая кипячёная воды — 1 стакан,
- сливочное масло — 150 г,
- яйца — 3 шт.,
- гвоздика, корица, сода пищевая — по 1 чайной ложке,
- мука — 1,2-1,3 кг.
Глазурь
- белки — 2 шт.,
- сахарная пудра — 400 г.
Приготовление
- 300 г сахарного песка высыпать в эмалированную кастрюльку, поставить на огонь и расплавить до коричневого цвета.
- Когда весь сахар растает, аккуратно, небольшими порциями, добавить стакан горячей кипячёной воды и перемешать.
- Затем добавить еще 300 г сахарного песка и растворить его в сиропе, помешивая.
- Довести сироп до кипения и выключить огонь.
- Добавить в горячий сироп 150 г сливочного масла, перемешать, остудить.
- Добавить в тёплую смесь 2 желтка и одно целое яйцо, перемешать.
- Добавить специи, смешанные с небольшим количеством воды.
- Добавить половину просеянной муки, размешать до однородности с помощью ложки или лопатки.
- Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить тесто и продолжать замешивать до готовности теста.
- Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на сутки (пряничное тесто можно хранить до 1 месяца).
- Перед выпечкой тесто достать из холодильника, разрезать на маленькие кусочки и хорошенько вымесить до блеска. Муку при этом больше не добавлять.
- Затем тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм.
- Раскатывать тесто нужно сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень детали не деформировались.
- Вырезать детали домика, декоративные элементы и круглое основание по бумажному шаблону.
- Сразу же прорезать окошки и двери. В крыше сделать отверстия для закрепления лентой.
- Переложить бумагу с деталями домика на противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке около 15 минут.
- Готовые горячие детали нужно хорошо прижать прессом, затем дать остыть.
- Детали домика сложить друг на друга, прослоив пергаментной бумагой, и дать созреть.
- Для этого каждый домик, приготовленный к созреванию, упаковать в отдельный пакет, вложив туда кусочек мандариновой кожуры. Время созревания — около 2-3 недель.
- Для приготовления глазури взбить 2 белка, добавляя при этом сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой.
- Готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.
- Разлить глазурь по кондитерским мешочкам.
- Раскрасить домики глазурью, украсить кондитерской посыпкой и т.п. При этом нужно следить за густотой глазури.
- Украшенные детали оставить на 2 часа для застывания глазури.
- Собрать домики с помощью глазури, сваренной погуще, чем та, которая использовалась для росписи.
- Для этого края деталей промазать глазурью и соединить на пряничном основании. Для поддержки деталей использовать чашку. Примерно через полчаса домик станет устойчивым.
- Теперь можно глазурью задекорировать швы и прикрепить крышу. Её можно сделать открывающейся. В этом случае нужно две детали связать ленточкой и прикрепить к домику только с одной стороны.
- Собранные домики оставить для подсыхания глазури.

Ключевые слова: выпечка

Комментировать