Ингредиенты
- мука — 500 г,
- сахар — 50 г,
- закваска — 250 г,
- молоко — 170 мл,
- чернослив — 100 г,
- изюм — 100 г,
- курага — 100 г,
- сушёная клюква — 60 г,
- ром — 100 мл,
- соль — щепотка,
- сливочное масло — 200 г,
- апельсины — 3 шт.,
- лимоны — 2 шт.,
- миндаль — 40 г,
- марципановая масса — 250 г,
- сахарная пудра — 50 г.
Приготовление
- Вечером, накануне выпечки штоллена, положить сливочное масло в морозилку.
- Тогда же сухофрукты промыть, сложить в миску, залить ромом, затянуть плёнкой и убрать в холодильник.
- Тогда же просеять 250 г муки в глубокую миску, добавить 10 г сахара, 250 г готовой закваски и 120 г тёплого молока (38-40 градусов С), перемешать, выложить на рабочую поверхность стола и вымесить, пока тесто не станет однородным.
- Опару переложить в кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
- Утром в кастрюлю с опарой добавить 40 г сахара, соль, просеять оставшуюся муку и влить оставшееся молоко, подогретое до 38-40 градусов С.
- Перемешать всё, выложить на рабочую поверхность стола, продолжая вымешивать тесто до однородности.
- Переложить тесто обратно в кастрюлю и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
- Достать из морозильника 150 г сливочного масла и нарезать его кубиками.
- Смешать тесто с маслом.
- Для начинки миндаль мелко нарезать, сухофрукты достать из холодильника и отжать от лишней жидкости.
- Апельсины и лимоны тщательно помыть и снять с них цедру (только окрашенную часть) на мелкой тёрке.
- Смешать миндаль, сухофрукты и цедру.
- Добавить треть начинки к тесту и вымесить.
- Вернуть тесто в кастрюлю и дать ещё раз подняться.
- Разделить марципановую массу на две части и скатать жгутики длиной 25 см.
- Разделить тесто на 2 части.
- Раскатать их в прямоугольники.
- Сделать в каждом углубление скалкой в середине пласта теста.
- Выложить туда по одной трети начинки и по одному марципановому жгуту и раскатать ладонью.
- Завернуть края друг на друга, чтобы нижний слой немного выпирал из-под верхнего.
- Переложить рулеты на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить еще на 1 час.
- Выпекать рулеты 45 минут в разогретой до 170 градусов С духовке, накрыв фольгой через 25 минут от начала выпечки.
- Готовые штоллены смазать 50 г растопленного масла и оставить пропитываться примерно на 5 минут.
- Затем посыпать сахарной пудрой.
- Плотно завернуть готовую выпечку в пергамент и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике, минимум на 5 дней.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать