Рождественский штоллен без яиц на закваске

Рождественский штоллен без яиц на закваске

2

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 500 г,
  • сахар — 50 г,
  • закваска — 250 г,
  • молоко — 170 мл,
  • чернослив — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • курага — 100 г,
  • сушёная клюква — 60 г,
  • ром — 100 мл,
  • соль — щепотка,
  • сливочное масло — 200 г,
  • апельсины — 3 шт.,
  • лимоны — 2 шт.,
  • миндаль — 40 г,
  • марципановая масса — 250 г,
  • сахарная пудра — 50 г.

Приготовление

  1. Вечером, накануне выпечки штоллена, положить сливочное масло в морозилку.
  2. Тогда же сухофрукты промыть, сложить в миску, залить ромом, затянуть плёнкой и убрать в холодильник.
  3. Тогда же просеять 250 г муки в глубокую миску, добавить 10 г сахара, 250 г готовой закваски и 120 г тёплого молока (38-40 градусов С), перемешать, выложить на рабочую поверхность стола и вымесить, пока тесто не станет однородным.
  4. Опару переложить в кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
  5. Утром в кастрюлю с опарой добавить 40 г сахара, соль, просеять оставшуюся муку и влить оставшееся молоко, подогретое до 38-40 градусов С.
  6. Перемешать всё, выложить на рабочую поверхность стола, продолжая вымешивать тесто до однородности.
  7. Переложить тесто обратно в кастрюлю и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
  8. Достать из морозильника 150 г сливочного масла и нарезать его кубиками.
  9. Смешать тесто с маслом.
  10. Для начинки миндаль мелко нарезать, сухофрукты достать из холодильника и отжать от лишней жидкости.
  11. Апельсины и лимоны тщательно помыть и снять с них цедру (только окрашенную часть) на мелкой тёрке.
  12. Смешать миндаль, сухофрукты и цедру.
  13. Добавить треть начинки к тесту и вымесить.
  14. Вернуть тесто в кастрюлю и дать ещё раз подняться.
  15. Разделить марципановую массу на две части и скатать жгутики длиной 25 см.
  16. Разделить тесто на 2 части.
  17. Раскатать их в прямоугольники.
  18. Сделать в каждом углубление скалкой в середине пласта теста.
  19. Выложить туда по одной трети начинки и по одному марципановому жгуту и раскатать ладонью.
  20. Завернуть края друг на друга, чтобы нижний слой немного выпирал из-под верхнего.
  21. Переложить рулеты на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить еще на 1 час.
  22. Выпекать рулеты 45 минут в разогретой до 170 градусов С духовке, накрыв фольгой через 25 минут от начала выпечки.
  23. Готовые штоллены смазать 50 г растопленного масла и оставить пропитываться примерно на 5 минут.
  24. Затем посыпать сахарной пудрой.
  25. Плотно завернуть готовую выпечку в пергамент и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике, минимум на 5 дней.
    vysokougol nyi vid morozenogo na tarelke - Рождественский штоллен без яиц на закваске

Ключевые слова: выпечка

Комментировать