Рыба в маринаде “копчёная”

Рыба в маринаде “копчёная”

5

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • рыба — 1 кг (5 шт)
  • лук реп­ча­тый  — 2 шт
  • мор­ковь  — 1 шт
  • соль  — 4 ч. л.
  • сахар  — 4 ч. л
  • масло рас­ти­тель­ное — 100 мл
  • вода — 600 мл
  • перец души­стый — 6 шт
  • лист лав­ро­вый — 4 шт
  • перец чёр­ный (моло­тый) — 0,5 ч. л.
  • шелуха луко­вая — от 3 луковиц
  • семена укропа — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Под­го­то­вим рыбу. Возь­мём один кило­грамм хека. Очи­стим, отре­жем плав­ники, убе­рём внут­рен­но­сти и наре­жем круп­ными кус­ками, вели­чи­ной 5–6 см.
    hake fillet raw fish seafood ready to eat - Рыба в маринаде "копчёная"
  2. Если хотите, можете оста­вить рыбу цели­ком, но, для того, чтобы мари­над про­пи­тал тушку более рав­но­мерно, сде­лаем по всей длине рыбы неглу­бо­кие рав­но­мер­ные насечки.
    raw trouts fish the cuts on fish for baking - Рыба в маринаде "копчёная"
  3. Зай­мёмся сме­сью для мари­но­ва­ния. Хоро­шенько пере­ме­шаем: 4 чай­ные ложки с неболь­шой гор­кой соли, 4 чай­ные с неболь­шой гор­кой сахара и 0,5 чай­ной ложки моло­того чёр­ного перца.
    mixed spices for fish and chicken cooking and salt in wooden scoops bay leaves and pepper corns on old vintage table - Рыба в маринаде "копчёная"
  4. Возь­мём одну сто­ло­вую ложку смеси для мари­но­ва­ния и при­пра­вим ею рыбу. Затем отпра­вим в холо­диль­ник на восемь часов. Оста­ток смеси для мари­но­ва­ния уби­раем в сто­рону. Нашин­куем две круп­ных луко­вицы солом­кой, одну сред­нюю мор­ковь наре­жем бру­соч­ками. Вымоем хоро­шенько луко­вую шелуху от трёх луковиц.
    brown onion husks coloring for eggs for easter macro - Рыба в маринаде "копчёная"
  5. На дно сотей­ника или чугунка выкла­ды­ваем луко­вую шелуху, сверху рав­но­мерно рас­пре­де­ляем нашин­ко­ван­ные лук и мор­ковь, души­стый перец и лав­ро­вый лист. Одну сто­ло­вую ложку семян укропа про­моем холод­ной водой, завер­нём в полот­ня­ную сал­фетку, завя­жем узел­ком и отпра­вим в кастрюлю с рыбой.
    heap dill seed isolated on white background - Рыба в маринаде "копчёная"
  6. Семена укропа добав­ля­ются к рыб­ному бульону для того, чтобы напи­тать его аро­ма­том и при­дать рыбе харак­тер­ный кре­ве­точ­ный вкус. В итоге, после при­го­тов­ле­ния, когда рыба насто­ится в холо­диль­нике восемь часов, она будет иметь вкус рыбы горя­чего коп­че­ния. Сверху на под­ложку из ово­щей как можно плот­нее друг к другу выкла­ды­ваем кусочки рыбы. Добав­ляем 100 мл рас­ти­тель­ного масла и зали­ваем 600 мл холод­ной воды. Больше воды добав­лять не нужно. Стоит ещё учи­ты­вать то, что наши овощи дадут много сока. А рыба при туше­нии ося­дет и будет прак­ти­че­ски пол­но­стью покрыта бульоном.
    chilled halibut steaks in a baking dish with tomatoes and sweet potatoes - Рыба в маринаде "копчёная"
  7. Ста­вим рыбу на огонь, дово­дим до кипе­ния, добав­ляем оста­ток смеси для мари­но­ва­ния. Убав­ляем огонь до сред­него, даём про­ва­риться рыбе десять минут и про­буем на соль.
    cooking pots on stove in kitchen - Рыба в маринаде "копчёная"
  8. Пом­ним, что наш рыб­ный бульон дол­жен быть насы­щен­ным. В нём должны хорошо чув­ство­ваться и соль, и сахар. Про­дол­жаем туше­ние рыбы с чуть при­от­кры­той крыш­кой в тече­ние часа. Сле­дим за тем, чтобы вся вода не выки­пела. Если нужно, доба­вим чуточку воды.
    appetizing traditional fish soup fish soup carp soup close up macro - Рыба в маринаде "копчёная"
  9. Отправ­ляем рыбу охла­ждаться и наста­и­ваться в холод­ное место на восемь часов. Если вы пла­ни­ру­ете при­го­то­вить рыб­ный салат, то можете взять пару кусоч­ков рыбы и раз­де­лить её на волокна нуж­ного размера.
    boiled fish with black pepper on white plate - Рыба в маринаде "копчёная"
  10. Залейте кусочки рыбы неболь­шим коли­че­ством рыб­ного бульона и оставьте их в таком виде на часок. В тече­ние этого часа, бережно пере­ме­шайте лом­тики рыбы один раз. Вкус у такой рыбы будет ещё более интенсивным.
    fish in oily sauce spinach lemon spices side view - Рыба в маринаде "копчёная"
  11. Если же вы захо­тите подать тушки рыбы гостям так, чтобы возиться с рыб­ными косточ­ками им не при­шлось, то в таком слу­чае, раз­де­лите руками рыб­ное филе на две части и убе­рите цен­траль­ную косточку. Затем пере­не­сите рыб­ное филе на пор­ци­он­ные тарелки и полейте его сверху соусом, в кото­ром туши­лась рыба.
    white fish - Рыба в маринаде "копчёная"
  12. Соус при­го­то­вить так: пере­те­реть через сито пять-шесть сто­ло­вых ложек ово­щей из бульона и раз­ба­вить их рыб­ным бульо­ном до нуж­ной кон­си­стен­ции. Поста­вить соус на огонь, дове­сти его до кипе­ния, хоро­шенько пере­ме­шать и охладить.

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из рыбы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки