Ингредиенты
- сельдь солёная — 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- томатный соус — 300 г,
- петрушка — несколько веточек,
- уксус — 3 ст. ложки,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- соль — 1 ч. ложка (без горки),
- сахар — 1 ч. ложка (без горки),
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу,
- молотые зёрна кориандра — 1/4-1/3 ч. ложки,
- молотые семена аниса — 1/4-1/3 ч. ложки,
- гвоздика — 1 шт.,
- половинка звёздочки бадьяна.
Приготовление
- Томатный соус влить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящий соус добавить растительное масло и все специи и тщательно перемешать.
- Варить 5 минут, добавить по вкусу соль и сахар.
- Вынуть гвоздику и звёздочку бадьяна, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать.
- Соус снять с огня и остудить.
- Лук помыть, очистить, снова помыть и нарезать полукольцами.
- В нагретый уксус добавить по чайной ложке сахара и соли, размешать до полного растворения.
- Залить подготовленным уксусом лук и оставить мариноваться на 10 минут.
- Селёдочное филе нарезать на кусочки сантиметровой толщины.
- Подготовить чистые и сухие стеклянные баночки, налить на дно немного остывшего томатного соуса, уложить слой селёдки, затем слой лука, и обильный слой томатного соуса.
- Повторять слои, пока баночки не заполнятся.
- Уксус от лука вылить на селёдку и верхним слоем налить томатный соус.
- Баночки закрыть и убрать в холодильник на ночь, а лучше на пару дней.
Ключевые слова: закуски, постный стол


Комментировать