Серые щи на мясном бульоне

Серые щи на мясном бульоне

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • крошево (зелёные квашеные листья капусты) — 600 г,
  • кости свиные мясные — 1500 г,
  • сало — 300-400 г,
  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • грибы сушёные — небольшая горсть,
  • чеснок — 4-5 зуб.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • молотый перец,
  • соль,
  • зелень,
  • сметана.

Приготовление

  1. В огнеупорную кастрюлю (казан, чугунок) ёмкостью 6,5 л положить 1,5 кг очень мясных костей (свинины), промыть их холодной водой, залить свежей водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Довести воду до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума и снять пену.
  3. Варить (томить) бульон на минимальном огне без кипения.
  4. Тем временем помыть и очистить один клубень картофеля, морковь и лук, заложить в после снятия пены.
  5. Тем временем оценить качество крошева. Слишком кислое следует промыть холодной водой.
  6. От общего количества сала взять 80 г, нарезать на мелкие кубики и вытопить шкварки. Готовые шкварки выложить на блюдце, посыпать солью и мелко нарезанным чесноком.
  7. На вытопленном сале обжарить, постоянно помешивая, подготовленное крошево до тех пор, пока не появится аромат жареной капусты.
  8. Затем залить крошево водой и тушить 1,5-2 часа на маленьком огне под крышкой, по необходимости подливая воду и помешивая.
  9. Через час от начала варки бульона вынуть из него варёные картофель, лук и морковь. Вместо них заложить в бульон ещё по одной штуке сырых очищенных картофеля, лука и моркови.
  10. Через два часа еще раз вынуть из бульона отварные овощи. Варёные овощи можно использовать для приготовления салатов. В готовые щи их не кладут.
  11. В бульон, освобождённый от овощей, добавить капусту и томить 20 минут на очень маленьком огне. Слегка посолить щи.
  12. Разогреть духовку до 100 градусов С и поставить туда кастрюлю со щами на 1 час. Щи не должны кипеть.
  13. Тем временем от остального сала отложить 50 г, все остальное сало куском добавить в кастрюлю.
  14. Туда же добавить крупно поломанные сушёные грибы. Томить ещё 2 часа.
  15. Очистить последнюю морковь, лук и два клубня картофеля. Овощи помыть, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелким кубиком, картофель оставить целым.
  16. Обжарить лук и морковь на отложенном сале, из которого также предварительно вытопить шкварки. Шкварки нужно снова переложить в блюдце.
  17. Зажарку выложить в кастрюлю со щами.
  18. Добавить две очищенные картофелины.
  19. Оставить щи томиться на 1 час, затем добавить лавровый лист. Минут через 20-30 удалить его.
  20. Вынуть из щей свинину и сало, отделить мясо от костей, размять мясо вилкой и вернуть в щи.
  21. Варёное сало нарезать на маленькие кусочки, добавить рубленный чеснок и молотый чёрный перец, тщательно растолочь массу и отложить в отдельную мисочку.
  22. Перед окончанием варки щей достать картофель, размять его вилкой и на этот раз вернуть в кастрюлю.
  23. Готовые щи нужно оставить на сутки настояться.
  24. Перед подачей разогреть остывшие настоявшиеся щи, разлить по тарелкам и добавить зелень, сметану и толчёну из сала. Толчёну можно намазать на горячий хлеб и подать со щами. Отдельно к щам подать шкварки
    sup iz masa i ovosei s petruskoi v miske na derevenskom derevannom fone krupnym planom - Серые щи на мясном бульоне

Ключевые слова: супы

Комментировать