Азбука паломника: Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Ингредиенты
- горсть сушёных грибов,
- 4 картофелины,
- 250-300 г белокочанной капусты,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление
- Сушёные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную ёмкость (не выливать, она нам еще пригодится).
- Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности.
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту.
- Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей.
- Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохранённый грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить чёрным перцем.
Ключевые слова: щи, грибы, постный стол, монастырские рецепты
Категория: блюда из овощей
Комментировать