Ингредиенты
- баранина — 1 кг,
- лук репчатый — 3 шт.,
- болгарский перец — 2 шт.,
- помидоры — 200 г,
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 6 шт.,
- перец острый стручковый — 1 шт.
- зелень — 2 ст.ложки,
- зира — 0,5 ч.л.,
- перец горошком — 8 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- смесь перцев молотых — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промываем и сушим один килограмм баранины на кости, нарезаем крупными кусками.
- Наливаем в пятилитровую кастрюлю с толстым дном три литра воды, выкладываем нарезанное мясо и ставим на сильный огонь.
- Добавляем в кастрюлю с мясом одну морковь, одну головку репчатого лука и черный перец горошком, закрываем крышкой и доводим до кипения.
- Мелко нарезаем две головки репчатого лука.
- Как только бульон закипит, огонь делаем меньше и снимаем пену.
- Нарезанный репчатый лук отправляем в кастрюлю, продолжаем варить бульон под крышкой 1 час.
- Вторую морковь нарезаем полукольцами сантиметровой толщины.
- По прошествии часа с небольшим, когда мясо полностью приготовилось и отделяется от кости, выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь и доводим суп до кипения.
- Выкладываем в кипящий суп нарезанный на четыре части картофель и увеличиваем огонь.
- Нарезаем крупными дольками двести грамм помидоров и выкладываем в кипящий суп.
- Добавляем по вкусу соль и перемешиваем все ингредиенты в кастрюле.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанный кольцами или соломкой сладкий перец.
- Перемешав шурпу, прикрываем кастрюлю крышкой, после чего готовим овощи на малой температуре около семи минут.
- Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки зиры, две столовых ложки сушеной зелени базилика с петрушкой, один лавровый лист, смесь перцев по вкусу и один красный острый перец.
- Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу порядка десяти минут, после чего сытная и ароматная шурпа готова к употреблению.
Ключевые слова: супы
Комментировать