Ингредиенты
- гречневая лапша (соба) — 125 г,
- брокколи — 0,5 кочана,
- шампиньоны — 4 шт.,
- кабачок цукини — 0,5 шт.,
- морковь — 0,5 шт.,
- подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.,
- чеснок — 1 зуб.,
- рисовый уксус — 1 ст. л.,
- соевый соус — 1 ст. л.,
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.,
- мёд — 0,5 ч. л.,
- корень имбиря — 5 г,
- белый кунжут — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Почистить чеснок и корень имбиря и натереть их на мелкой тёрке с зубцами.
- Помыть брокколи, шампиньоны и цукини.
- Помыть, почистить и снова помыть морковь.
- Разделить брокколи на соцветия размером около 2 см.
- Нарезать шампиньоны тонкими пластинками.
- Нашинковать цукини и морковь соломкой толщиной 4-5 мм.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде в течение 1-2 минуты до золотистого цвет и дать ему немного остыть.
- Соединить до однородности в миске обжаренный кунжут, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, мёд и тертый корень имбиря.
- Налить в сковороду растительное масло, разогреть его на среднем огне и обжарить на нём чеснок, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут до появления сильного аромата.
- Положить к чесноку брокколи и шампиньоны, жарить, помешивая, около 5-6 минут до мягкости и золотистого цвета.
- Добавить морковь и цукини, перемешать, уменьшите огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и оставить овощи томиться 6-7 минут.
- Тем временем налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, довести ее до кипения на сильном огне, опустить в воду собу и варить 3-4 минуты после повторного закипания воды.
- Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой, постоянно встряхивая. Дать воде полностью стечь.
- Выложить сваренную лапшу в сковороду с овощами.
- Влить туда же кунжутно-имбирный соус, перемешать и прогреть всё 1-2 минуты.
- При подаче украсить собу с брокколи и грибами кунжутной смесью.
Ключевые слова: вторые блюда


Комментировать