Ингредиенты на банку 3 л
- огурцы — сколько войдёт;
- 2 больших листа хрена,
- 2 корня хрена;
- 2 стебля укропа с зёрнами;
- 7 листов смородины;
- 8-10 листов вишни;
- очищенная головка чеснока.
Рассол
- вода — 5 л,
- соль — 10 ст. ложек.
Приготовление
- Банки тщательно промыть и стерилизовать. Как стерилизовать банки: читайте в нашей статье «Стерилизация банок».
- На дно подготовленной банки положить хрен, укроп, часть чеснока и часть листьев.
- Сверху выложить огурцы, чередуя с зубчиками чеснока.
- Сверху положить оставшиеся листья смородины и вишни.
- Приготовить рассол. Для этого 5 литров воды вскипятить с солью, из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
- Залить огурцы рассолом, не закрывать, оставить в тепле и дать закиснуть. В процессе квашения появится пена.
- Как только рассол помутнел и появился пена, нужно сразу же рассол слить и прокипятить.
- Добавить воды с солью, так как часть рассола уже взяли огурцы.
- Залить огурцы горячим рассолом, закрыть стерилизованной капроновой крышкой.
- Хранить в холоде.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать