Сорта чая и цвет настоя
- зелёный,
- белый,
- желтый,
- улун (красный),
- чёрный,
- пуэр.
Способ производства
Сорт чая — это результат воздействия методов обработки. Одна из её важных стадий — окисление, или ферментация. От неё зависит цвет настоя и вкус напитка.
- Зелёный чай. Для такого чая собирают почки и 1-2 листа и подвергают сырьё тепловой обработке, чтобы не допустить ферментации. Этот сорт отличается повышенным содержанием дубильных веществ, зелёным цветом настоя и особым растительным вкусом напитка.
- Белый. Для этого чая выращивают особые кусты, почки которых покрыты густым белым ворсом — Бай Хао. Из-за этой особенности он и получил свое название Бай Ча, то есть «белый чай». При производстве чая используют либо почки, либо смесь почек и листьев. Сырьё высушивают естественным образом или с помощью вентиляторов для ускорения процесса. Ферментация при этом невелика — всего 5-7%. Напиток обладает лёгким и нежным вкусом. В аромате присутствуют медовые, цветочные и фруктовые ноты.
- Жёлтый чай делится на листовой и почковый, причём почки собирают до того, как они покрываются пушком. После тепловой обработки горячее сырьё для жёлтого чая накрывают влажным полотном (пропаривают), добиваясь легкой ферментации, примерно 7-10%. Цвет настоя желтоватый, вкус напитка мягкий, легкий и чистый, без травянистых нот, присутствует сладкое послевкусие.
- Улун (красный чай) производят из сочных зрелых листьев со взрослых кустов. Сырьё частично окисляют, после чего интенсивно скручивают листья. При слабой ферментации на 10-30% получают зелёные (светлые) улуны. Они обладают цветочным сладковатым ароматом и напоминают зеленый чай. При сильной ферментации на 40-70% получают тёмные улуны, которые по вкусу ближе к чёрному чаю с древесными, фруктовыми и карамельными нотами вкуса. Цвет настоя улунов варьируется от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
- Чёрный. Для производства этог сорта собирают побеги — верхние листочки чайного куста и нераспустившиеся почки. Их подвергают 100% ферментации. Благодаря этому у напитка появляется терпкий, пряный аромат и насыщенный тёмный цвет.
- Пуэр. Для производства используют листья и почки, иногда — черенки. При производстве этого сорта чай прессуют в блины и подвергают длительной медленной ферментации продолжительностью 10-50 лет (шен-пуэр). Шу-пуэр (состаренный) подвергается ускоренной ферментации в течение 45-60 дней и по качеству уступает шен-пуэру.
Ключевые слова: напитки


Комментировать