Ингредиенты
- слива (без косточек) — 2 кг,
- соль — 4 ч. ложки,
- сахар — 6 ч. ложки,
- кориандр — 2 ч. ложки,
- перец горький — 0,5 шт.,
- имбирь сухой — 2 ч. ложки,
- уксус яблочный — 40 мл,
- чеснок,
- зелень кинзы,
- зелень укропа,
- мята болотная,
- орех грецкий
Приготовление
- Сливы помыть, удалить косточки.
- Перекрутить сливы через мясорубку.
- Отмерить необходимое количество ингредиентов для соуса.
- Перелить сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить все специи, мяту и половинку стручка острого перца.
- Поставить соус на огонь и варить 10-15 минут.
- Извлечь из готового соуса острый перец. Добавить 40 мл яблочного уксуса. Перемешать.
- Разлить готовый соус по заранее стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и остудить до комнатной температуры в течение суток.
- Перед употреблением готового соуса его нужно смешать с чесноком, орехами и зеленью.
- Чеснок выдавить через пресс, орехи обжарить и измельчить скалкой, зелень мелко нарезать.
- Если соус планируется употреблять сразу после приготовления, то чеснок, орехи и зелень нужно добавить в него сразу же после приготовления.
- Консервированный соус «Ткемали» следует хранить в холодильнике или погребе.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать