Стерилизация банок

Стерилизация банок

(4 голоса4.3 из 5)

В кастрюле с водой

  1. Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх, разложите крышки между ними.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Доведите воду до кипения, держите на огне ещё 5 минут.
  4. Выньте банки и крышки щипцами и переложите на полотенце или ткань, сложенную в несколько слоев.

На пару

  1. Наполните пароварку или мультиварку водой.
  2. Крышки можете опустить в воду.
  3. Установите сверху насадку и поставьте на неё банки горлышком вниз.
  4. Включите варку на пару в мультиварке или пароварке.
  5. После закипания воды держите банки 10-15 минут.
  6. Переложите банки и крышки на чистое полотенце или ткань.

В газовой духовке

  1. Поставьте предварительно вымытые банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Не важно, поставите вы их на донышко или на горлышко.
  3. Зажгите огонь на малую мощность, чтобы банки прогрелись постепенно.
  4. 5-10 минут держите баночки в духовке при 50°C, а потом ещё столько же, повысив температуру до 180°C.
  5. После окончания стерилизации духовку выключают и банки оставляют остывать в приоткрытой духовке.
  6. Затем переложите их на полотенце или ткань.
  7. Раскладывайте заготовки по ещё горячим банкам, чтобы сохранить их стерильными.
  8. Температура банок и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули.

Минусы

  1. При температуре выше, чем 200°C банки могут лопнуть.
  2. Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимами, креплениями) нельзя стерилизовать в духовке.
  3. Не все крышки подходят для стерилизации в духовке. Например, на них не должно быть резиновых деталей.

В электрической духовке

  1. Выложите банки в холодную духовку.
  2. Выставите температуру 150°C.
  3. Держите 10-15 минут после достижения нужной температуры.
  4. Проверить это можно при помощи кухонного термометра, датчика нагрева, встроенного в плиту или хотя бы примерно прикинуть, опираясь на то, за какой промежуток времени обычно прогревается ваша духовка.
  5. После стерилизации аккуратно достаньте банки и выложите на полотенце или ткань горлышками вниз.

Минусы

  1. Сложно вынимать горячие банки из духовки. Для этого потребуются силиконовые перчатки, прихватки или полотенца.
  2. Нельзя использовать влажные полотенца и прихватки, т.к. от перепада температур банка может лопнуть.

Над чайником

  1. Наполните чайник водой примерно наполовину.
  2. Крышки можете положить в воду.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Снимите крышку чайника и поставьте в отверстие банку горлышком вниз.
  5. Также вы можете поставить внутрь чайника толкушку и как бы подвесить небольшую банку над чайником.
  6. Маленькие баночки можно повесить на носик чайника.
  7. Стерилизуйте банки над паром 10-15 минут.
  8. Аккуратно переложите на чистое полотенце или ткань.

Минусы

  1. Таким способом можно стерилизовать только две банки за раз.

В микроволновке

  1. Наполните водой банки, примерно на 2 см.
  2. Поставьте максимальную мощность и стерилизуйте банки примерно 4 минуты.
  3. Вода должна будет закипеть, а банки покрыться каплями изнутри.
  4. Слейте воду и переложите банки на полотенце.

Минусы

  1. Стерилизация в микроволновке не подходит для металлических крышек и крышек с металлическими деталями.
  2. В микроволновку помещаются только банки небольшого размера.
    steklannye banki marinovannyh ogurcov i pomidorov na kamennom stole - Стерилизация банок

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать