- В кастрюле с водой
- На пару
- В газовой духовке
- Минусы
- В электрической духовке
- Минусы
- Над чайником
- Минусы
- В микроволновке
- Минусы
В кастрюле с водой
- Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх, разложите крышки между ними.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок. Накройте кастрюлю крышкой.
- Доведите воду до кипения, держите на огне ещё 5 минут.
- Выньте банки и крышки щипцами и переложите на полотенце или ткань, сложенную в несколько слоев.
На пару
- Наполните пароварку или мультиварку водой.
- Крышки можете опустить в воду.
- Установите сверху насадку и поставьте на неё банки горлышком вниз.
- Включите варку на пару в мультиварке или пароварке.
- После закипания воды держите банки 10-15 минут.
- Переложите банки и крышки на чистое полотенце или ткань.
В газовой духовке
- Поставьте предварительно вымытые банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
- Не важно, поставите вы их на донышко или на горлышко.
- Зажгите огонь на малую мощность, чтобы банки прогрелись постепенно.
- 5-10 минут держите баночки в духовке при 50°C, а потом ещё столько же, повысив температуру до 180°C.
- После окончания стерилизации духовку выключают и банки оставляют остывать в приоткрытой духовке.
- Затем переложите их на полотенце или ткань.
- Раскладывайте заготовки по ещё горячим банкам, чтобы сохранить их стерильными.
- Температура банок и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули.
Минусы
- При температуре выше, чем 200°C банки могут лопнуть.
- Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимами, креплениями) нельзя стерилизовать в духовке.
- Не все крышки подходят для стерилизации в духовке. Например, на них не должно быть резиновых деталей.
В электрической духовке
- Выложите банки в холодную духовку.
- Выставите температуру 150°C.
- Держите 10-15 минут после достижения нужной температуры.
- Проверить это можно при помощи кухонного термометра, датчика нагрева, встроенного в плиту или хотя бы примерно прикинуть, опираясь на то, за какой промежуток времени обычно прогревается ваша духовка.
- После стерилизации аккуратно достаньте банки и выложите на полотенце или ткань горлышками вниз.
Минусы
- Сложно вынимать горячие банки из духовки. Для этого потребуются силиконовые перчатки, прихватки или полотенца.
- Нельзя использовать влажные полотенца и прихватки, т.к. от перепада температур банка может лопнуть.
Над чайником
- Наполните чайник водой примерно наполовину.
- Крышки можете положить в воду.
- Доведите воду до кипения.
- Снимите крышку чайника и поставьте в отверстие банку горлышком вниз.
- Также вы можете поставить внутрь чайника толкушку и как бы подвесить небольшую банку над чайником.
- Маленькие баночки можно повесить на носик чайника.
- Стерилизуйте банки над паром 10-15 минут.
- Аккуратно переложите на чистое полотенце или ткань.
Минусы
- Таким способом можно стерилизовать только две банки за раз.
В микроволновке
- Наполните водой банки, примерно на 2 см.
- Поставьте максимальную мощность и стерилизуйте банки примерно 4 минуты.
- Вода должна будет закипеть, а банки покрыться каплями изнутри.
- Слейте воду и переложите банки на полотенце.
Минусы
- Стерилизация в микроволновке не подходит для металлических крышек и крышек с металлическими деталями.
- В микроволновку помещаются только банки небольшого размера.
Ключевые слова: полезные советы


Комментировать