Ингредиенты на 1000 л
- сахар — 112,31 кг,
- настой тархуна — 6,75 л,
- кислота лимонная — 1,06 кг,
- ванилин — 1,45 г,
- индигокармин (паста) — 0,07 кг,
- тартразин «Ф» — 0,014 кг,
- спирт 96,2 % (этиловый) — 0,0039 л,
- двуокись углерода — 4 кг.
Приготовление и история
- «Тархун» — сладкий безалкогольный газированный прохладительный лимонадный напиток изумрудно-зелёного цвета. В настоящее время «Тархун» с натуральным экстрактом производятели подкрашивают жёлтым красителем и фасуют в бутылки из зелёного стекла.
- Рецептуру «Тархуна» разработал тбилисский аптекарь Митрофан Лагидзе еще в конце XIX века. Газированную воду с натуральными сиропами собственного производства он сдабривал ароматной добавкой с экстрактом кавказского эстрагона (тархуна). В 1980-х годах ХХ века «Тархун» поступил в массовую продажу.
Ключевые слова: энциклопедия кулинара, Т
Комментировать