Тарт «Татен»

Тарт «Татен»

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • мука пшеничная — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода (ледяная) — 5 ст. л.;
  • ваниль — 0,5 пакетика.

Карамель

  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • ваниль — 0,5 пакетика.

Начинка

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Натереть в муку холодное масло.
  3. Добавить щепотку соли и половину пакетика ванили.
  4. Все хорошо перемешать и добавлять ледяную воду по одной столовой ложке, продолжая вымешивать. Всего нужно 5 столовых ложек холодной воды.
  5. Быстро замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить на 30 минут в холодильник.
  6. Яблоки твёрдых сортов среднего размера помыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
  7. На сковороде, в которой будет выпекаться пирог, растопить на маленьком огне сливочное масло и сахар, не перемешивая массу до полного растворения ингредиентов.
  8. Как только по краям сахар начнёт темнеть, начать размешивать ложкой.
  9. Посыпать оставшимся ванилином.
  10. Сковороду снять с огня и выложить в неё четвертинки яблок по кругу.
  11. Вернуть сковороду на очень маленький огонь и карамелизовать яблоки 10-15 минут не размешивая.
  12. Яблоки остудить, духовку разогреть до 180 градусов С.
  13. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, накрыть им яблоки, завернув края теста внутрь, и хорошо наколоть тесто вилкой.
  14. Выпекать до румяной корочки около 40-50 минут.
  15. Вынуть пирог из духовки, дать постоять несколько минут.
  16. Провести ножом вокруг пирога, накрыть пирог сверху блюдом и быстро перевернуть.
  17. Подавать пирог в горячем или в холодном виде.
    pecennyi kruglyi ablocnyi pirog na derevannoi doske i svezie abloki s verhnei storony belogo stola - Тарт "Татен"

Ключевые слова: выпечка

Комментировать