Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — 1 щепотка;
- вода (ледяная) — 5 ст. л.;
- ваниль — 0,5 пакетика.
Карамель
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- ваниль — 0,5 пакетика.
Начинка
- яблоки твёрдых сортов — 1 кг
Приготовление
- Муку просеять в глубокую миску.
- Натереть в муку холодное масло.
- Добавить щепотку соли и половину пакетика ванили.
- Все хорошо перемешать и добавлять ледяную воду по одной столовой ложке, продолжая вымешивать. Всего нужно 5 столовых ложек холодной воды.
- Быстро замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить на 30 минут в холодильник.
- Яблоки твёрдых сортов среднего размера помыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
- На сковороде, в которой будет выпекаться пирог, растопить на маленьком огне сливочное масло и сахар, не перемешивая массу до полного растворения ингредиентов.
- Как только по краям сахар начнёт темнеть, начать размешивать ложкой.
- Посыпать оставшимся ванилином.
- Сковороду снять с огня и выложить в неё четвертинки яблок по кругу.
- Вернуть сковороду на очень маленький огонь и карамелизовать яблоки 10-15 минут не размешивая.
- Яблоки остудить, духовку разогреть до 180 градусов С.
- Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, накрыть им яблоки, завернув края теста внутрь, и хорошо наколоть тесто вилкой.
- Выпекать до румяной корочки около 40-50 минут.
- Вынуть пирог из духовки, дать постоять несколько минут.
- Провести ножом вокруг пирога, накрыть пирог сверху блюдом и быстро перевернуть.
- Подавать пирог в горячем или в холодном виде.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать