Ткемали

Ткемали

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • слива ткемали (алыча),
  • кинза,
  • чеснок,
  • перец,
  • укроп,
  • мята болотная,
  • кориандр.

Применение в кулинарии

  1. Ткемали — грузинский соус из кислой сливы (алычи) к рыбе, мясу, птице и другим блюдам.
  2. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы (кинза и др.). При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная), она добавляется в процессе варки и предотвращает брожение слив.
  3. В версии соуса по-абхазски в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно сухую).
  4. Сливу ткемали заливают водой и варят 30-40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, кожура и косточки выбрасываются. Пюре уваривают до консистенции сметаны, добавляют растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дают закипеть и охлаждают. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.
    tkemali tradicionnyi gruzinskii sous s alycoi speciami zelen u cesnokom percem cili - Ткемали

Ключевые слова: энциклопедия кулинара, Т

Комментировать