Ингредиенты
- слива ткемали (алыча),
- кинза,
- чеснок,
- перец,
- укроп,
- мята болотная,
- кориандр.
Применение в кулинарии
- Ткемали — грузинский соус из кислой сливы (алычи) к рыбе, мясу, птице и другим блюдам.
- Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы (кинза и др.). При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная), она добавляется в процессе варки и предотвращает брожение слив.
- В версии соуса по-абхазски в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно сухую).
- Сливу ткемали заливают водой и варят 30-40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, кожура и косточки выбрасываются. Пюре уваривают до консистенции сметаны, добавляют растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дают закипеть и охлаждают. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.
Ключевые слова: энциклопедия кулинара, Т


Комментировать