Ингредиенты
- креветки — 250 г,
- вешенки — 400 г,
- соевый соус — 100 мл,
- лайм — 1 шт.,
- имбирь — по вкусу,
- цедра лайма — по вкусу,
- перец чили — 3 шт.,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 2 зуб.
- лемонграсс — 2 шт.,
- зелень кинзы — по вкусу,
- растительное масло — 2 ст.л.
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Креветки разморозить при комнатной температуре, очистить от от панциря и полой вены на спинке
- Панцири и головы сохранить.
- Отделить шляпки вешенок от ножек и нарвать их руками на произвольные кусочки, жёсткие ножки для супа не использовать.
- Лемограсс разрезать пополам.
- Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Чеснок и лук очиститьи помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко нарубить.
- В кастрюлю налить холодную воду, поставить на сильный огонь довести до кипения положить панцири, хвосты и головы креветок, снвоа вскипятить, убавить огонь до среднего и варить бульон около 15 минут.
- Перец чили освободить от семян и произвольно нарезать.
- Цедру лайма натереть на мелкой тёрке.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок и чили, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около 3-4 минут.
- Обжаренные овощи положить в чашу блендера, добавить немного воды и измельчить всё в однородную пасту.
- Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить около 7-10 минут.
- Кинзу помыть и мелко нарезать.
- Добавить в кастрюлю вешенки и соевый соус. Следить за солёностью блюда.
- Варить суп на среднем огне 3-5 минут, затем добавить креветки и сок выжатого лайма, варить суп около 2 минут, затем добавить кинзу.
- Подавать том ям горячим (при этом лемонграсс, цедру и имбирь с супом не употребляют).
Ключевые слова: постный стол, супы
Комментировать