Том ям

Том ям

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • креветки — 250 г,
  • вешенки — 400 г,
  • соевый соус — 100 мл,
  • лайм — 1 шт.,
  • имбирь — по вкусу,
  • цедра лайма — по вкусу,
  • перец чили — 3 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зуб.
  • лемонграсс — 2 шт.,
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

  1. Креветки разморозить при комнатной температуре, очистить от от панциря и полой вены на спинке
  2. Панцири и головы сохранить.
  3. Отделить шляпки вешенок от ножек и нарвать их руками на произвольные кусочки, жёсткие ножки для супа не использовать.
  4. Лемограсс разрезать пополам.
  5. Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Чеснок и лук очиститьи помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко нарубить.
  7. В кастрюлю налить холодную воду, поставить на сильный огонь довести до кипения положить панцири, хвосты и головы креветок, снвоа вскипятить, убавить огонь до среднего и варить бульон около 15 минут.
  8. Перец чили освободить от семян и произвольно нарезать.
  9. Цедру лайма натереть на мелкой тёрке.
  10. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок и чили, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около 3-4 минут.
  11. Обжаренные овощи положить в чашу блендера, добавить немного воды и измельчить всё в однородную пасту.
  12. Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить около 7-10 минут.
  13. Кинзу помыть и мелко нарезать.
  14. Добавить в кастрюлю вешенки и соевый соус. Следить за солёностью блюда.
  15. Варить суп на среднем огне 3-5 минут, затем добавить креветки и сок выжатого лайма, варить суп около 2 минут, затем добавить кинзу.
  16. Подавать том ям горячим (при этом лемонграсс, цедру и имбирь с супом не употребляют).
    high angle soups bowls with shrimp chopsticks lemon - Том ям

Ключевые слова: постный стол, супы

Комментировать