В питании человека важное место занимают мясо и мясные продукты, содержащие много питательных веществ, (белков, жиров, минеральных солей, витаминов). Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные первые и вторые блюда, холодные закуски. Не забудьте напомнить детям, что в процессе приготовления пищи нужно тщательно мыть руки, пользоваться специальными разделочными досками и ножами. Самостоятельное приготовление мясных блюд можно доверить детям старшего школьного возраста. Младшим потребуется помощь родителей.
Ингредиенты на 1 порцию:
- мяса с костями 150-170 г,
- воды от 0,5 до 0,75 л,
- коренья (морковь, петрушка) 10 г,
- репчатого лука 5 г.
Приготовление
- Мясной бульон готовят из говядины и говяжьих костей. Если из мяса готовят какое-нибудь другое блюдо, бульон варят только из костей. Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному бульону, так как в отличие от мяса, кости не содержат экстрактивных веществ; при варке из костей переходят в бульон главным образом клеевые вещества и жир. Поэтому его рекомендуется использовать главным образом для приготовления картофельных супов.
- Мороженое мясо сначала размораживают при температуре от +3 до +8 градусов.
- Перед приготовлением пищи мясо хорошо промывают в нескольких водах, очищают от пленок, кости удаляют или рубят на небольшие куски: мякоть нарезают кусками нужной величины.
- Затем мясо и кости нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают и в дальнейшем варят при слабом кипении.
- Пену, образовавшуюся на поверхности бульона, снимают шумовкой, а жир снимают и используют при поджаривании специй.
- На слабом огне бульон варят примерно полтора часа до полуготовности мяса, потом в него кладут очищенные и промытые морковь, коренья петрушки, репчатый лук, соль и кипятят, пока мясо уварится.
- Готовый бульон процеживают через салфетку, марлю или сито и используют для приготовления супов, борщей и других первых блюд.
- Мясо перекладывают в другую посуду. Готовность мяса проверяют вилкой: если оно готово, вилка легко его прокалывает.
- Мясо, которое варится в бульоне, подают вместе с супом (или борщом) или используют для приготовления вторых блюд — вареников, налистников, макарон с мясом и т. п.
- Бульон подают как первое блюдо на обед в тарелках или широких чашках с гренками, пирожками или кукурузными хлопьями.
Ключевые слова: супы
Категория: мясные блюда
Комментировать